Os reflexos da guerra da Ucrânia e Rússia no comércio internacional e brasileiro: um estudo acerca do ferro-gusa - SOARES, Felipe Gualberto; PINHEIRO, Thiago Rocha; GOMES, Victor Hugo; MELO, Wesley Roney Munguba de (209, 2025)
A guerra entre Rússia e Ucrânia, iniciada em fevereiro de 2022, impactou de maneira significativa o mercado global de ferro-gusa, uma liga metálica essencial para a cadeia produtiva do aço. Com a interrupção repentina das exportações provenientes de dois dos maiores fornecedores mundiais, Rússia e Ucrânia, houve uma reconfiguração nas rotas comerciais, abrindo espaço para o surgimento de novas oportunidades, especialmente para países com capacidade produtiva, como o Brasil. O presente artigo, de natureza qualitativa e caráter exploratório, tem como objetivo analisar os desdobramentos desse conflito no comércio internacional, com foco específico nas exportações brasileiras de ferro-gusa. Por meio de uma revisão bibliográfica e análise documental, observa-se uma mudança no posicionamento estratégico dos países no cenário global, com o Brasil ganhando destaque como principal exportador do insumo durante esse período. Contatou-se que esse movimento foi impulsionado pela crescente demanda internacional e pela valorização da commodity no mercado externo, consolidando o país como fornecedor relevante

The war between Russia and Ukraine, which began in February 2022, significantly impacted the global pig iron market—a key metallic alloy in the steel production chain. With the sudden disruption of exports from two of the world’s largest suppliers, Russia and Ukraine, international trade routes were reconfigured, creating space for new opportunities, especially for countries with productive capacity, such as Brazil. This article, qualitative in nature and exploratory in character, aims to analyze the consequences of this conflict on international trade, with a specific focus on Brazilian pig iron exports. Through a literature review and documentary analysis, a shift in the strategic positioning of countries in the global market is observed, with Brazil emerging as a leading exporter of this input during the period. This development was driven by rising international demand and the increased value of the commodity in foreign markets, consolidating Brazil as a key supplier.
The impact of the war between Ukraine and Russia on international and Brazilian trade: a study on pig iron
Artigo publicado em InGeTec- Inovação, Gestão & Tecnologia Julho de 2025.
Keywords: Comércio exterior; Geopolítica; Gestão e Negócios