Logística internacional: importância dos canais Panamá & Suez - CARVALHO, Guilherme Ronaldo Reis de; SILVA, Enzo Kaloan Mesquista (211, 2025)
Este trabalho analisa a importância estratégica dos Canais do Panamá e de Suez no sentido da logística internacional, mostrando seu papel fundamental no comércio global da atualidade. A logística internacional é um campo muito importante para que ocorra a eficácia do fluxo de mercadorias entre nações, e as infraestruturas dos canais são necessárias para que tenha uma otimização das rotas marítimas e na redução dos custos logísticos. O Canal do Panamá, conectando os oceanos Atlântico e Pacífico, permite economias significantes em termos de tempo e despesas operacionais, e com isso consequentemente evita uma longa e arriscada travessia ao redor do Cabo Horn, o que resulta em um aumento da eficiência nas operações comerciais. O Canal de Suez, proporciona uma rota mais curta entre a Europa e a Ásia, eliminando a necessidade de contornar o continente africano. Além disso contribui para o aumento de sua rapidez e diminuição do tempo e custo. A pesquisa foi fundamentada em uma revisão bibliográfica aprofundada, usando fontes acadêmicas e dados atuais sobre o volume de tráfego marítimo. Os resultados mostram uma queda no número de embarcações que transitam por ambos os canais, fatores geopolíticos e ambientais, como o fenômeno El Niño, e as tensões no Mar Vermelho, que afetam diretamente a segurança das rotas no Suez. O estudo conclui que a gestão eficiente dessas infraestruturas é essencial para garantir sua operação contínua, além de ser importante para a sua interdependência econômica entre nações, que se torna cada vez mais relevante no cenário do comércio global.

This school work analyzes the strategic importance of the Panama and Suez Canals in terms of international logistics, highlighting their crucial role in global trade today. International logistics is a very important field for ensuring the effective flow of goods between nations, and the infrastructures of the canals are necessary for optimizing sea routes and reducing logistics costs. The Panama Canal, connecting the Atlantic and Pacific Oceans, enables significant savings in terms of time and operational expenses, consequently avoiding a long and risky journey around Cape Horn, which leads to increased efficiency in commercial operations. The Suez Canal provides a shorter route between Europe and Asia, eliminating the need to circumnavigate the African continent. Additionally, it contributes to faster transit and reduced time and costs. The research is based on an in depth literature review, using academic sources and current data on maritime traffic volume. The results show a decline in the number of vessels passing through both canals, influenced by geopolitical and environmental factors, such as the El Niño phenomenon, and tensions in the Red Sea, which directly affect the safety of routes in the Suez. The study concludes that efficient management of these infrastructures is essential to ensure their continuous operation, as well as to maintain the economic interdependence between nations, which is becoming increasingly relevant in the context of global trade.
Keywords: Logística; Comércio; Gestão e Negócios