O método 5S na gestão de estoque de uma empresa do setor público - PAES, Laryssa Hellen Malaquias do Prado (105, 2017)
O movimento 5s originou-se no Japão nos anos 60 e é um programa de gestão de qualidade que se utiliza basicamente de uma metodologia simples e fácil de ser implantada, onde é priorizado principalmente, a organização, a limpeza permanente do local de trabalho, e o bem-estar dos empregados. É uma ferramenta essencial às empresas que buscam minimizar seus custos, reduzir seus desperdícios, e melhorar a utilização do espaço físico do ambiente coorporativo. O 5s é um método que atua transformando para melhor o comportamento das pessoas, visto que, conforme cada colaborador vai adquirindo aos poucos atitudes diferentes em seu local de trabalho, logo, a tendência é de que o ambiente também seja alterado e se torne mais organizado e harmonioso. Neste trabalho, será exposto o passo-a-passo de como foi feita durante dois meses a implantação do programa em uma empresa pública localizada em Campinas, assim como também, os seus principais resultados. O objetivo desta pesquisa é avaliar a funcionalidade do 5S e propor melhorias na organização do local. Para o desenvolvimento do trabalho, foi utilizada pesquisa exploratória, e para a coleta de dados, foi realizado um estudo de caso no almoxarifado da empresa, por meio de observação direta. Foram realizados questionários, e pesquisas de opiniões com a intenção de avaliar a satisfação dos envolvidos, e logo após a implantação do método, foram feitas auditorias para medir o grau de contentamento dos mesmos. Este estudo tem o intuito de apresentar uma proposta de melhoria na arrumação da empresa, e tornar os funcionários da mesma, mais motivados a desempenhar suas funções. Após os registros e análises de dados, foi proposto uma nova forma de identificação dos materiais, e foi sugerido também, investimentos em placas, e cartazes para incentivo dos colaboradores.
The 5S method in stock management in a public sector company
Keywords: Gestão de estoques; Logística (armazenagem); Logística (administração); Almoxarifado; Gestão e Negócios