Recrutamento e seleção com olhar diferenciado e humanizado. - CHAMER, Danielly Francini; MARQUES, Alex Jose (288, 2025)
Nas últimas décadas, os processos de recrutamento e seleção passaram por intensas transformações, impulsionadas pela competitividade do mercado, pela digitalização e pela valorização do capital humano como fator estratégico. Nesse cenário, as organizações passaram a reconhecer que o sucesso depende da qualidade das pessoas que compõem suas equipes, exigindo práticas de gestão que considerem não apenas competências técnicas, mas também aspectos emocionais, éticos e culturais. Este estudo teve como objetivo geral identificar de que maneira a implementação de práticas humanizadas no recrutamento e seleção contribui para o desenvolvimento organizacional. Os objetivos específicos buscaram compreender os elementos que caracterizam essa abordagem, analisar seus benefícios e desafios e propor diretrizes que tornem os processos mais empáticos e eficazes. A pesquisa, de caráter qualitativo e descritivo-exploratório, foi desenvolvida em duas etapas: revisão teórica e levantamento de dados empíricos. O levantamento foi realizado por meio de questionário estruturado, aplicado a colaboradores de diferentes níveis hierárquicos de empresas de médio e grande porte, com análise dos dados pela técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicaram que os processos seletivos vêm se tornando gradualmente mais humanizados, embora ainda predominem práticas técnicas e impessoais. Observou-se que a empatia, o equilíbrio entre tecnologia e contato humano, a valorização da diversidade e o fornecimento de feedback são fatores determinantes para a construção de experiências positivas e éticas. Conclui-se que o recrutamento humanizado representa um diferencial competitivo e uma estratégia essencial para promover ambientes de trabalho mais inclusivos, colaborativos e sustentáveis. Ao integrar eficiência técnica e sensibilidade humana, as organizações fortalecem o engajamento, reduzem a rotatividade e consolidam uma cultura voltada à valorização do indivíduo como principal ativo organizacional.

In recent decades, recruitment and selection processes have undergone intense transformations driven by market competitiveness, digitalization, and the growing appreciation of human capital as a strategic factor. In this context, organizations have come to recognize that success depends on the quality of the people who make up their teams, requiring management practices that consider not only technical skills but also emotional, ethical, and cultural aspects. The general objective of this study was to identify how the implementation of humanized practices in recruitment and selection contributes to organizational development. The specific objectives sought to understand the elements that characterize this approach, analyze its benefits and challenges, and propose guidelines to make these processes more empathetic and effective. The research, qualitative and descriptive-exploratory in nature, was developed in two stages: theoretical review and empirical data collection. The data were collected through a structured questionnaire applied to employees from different hierarchical levels in medium and large companies, and analyzed using content analysis techniques. The results indicated that selection processes have gradually become more humanized, although technical and impersonal practices still predominate. It was observed that empathy, the balance between technology and human contact, the appreciation of diversity, and the provision of feedback are key factors in building positive and ethical candidate experiences. It is concluded that humanized recruitment represents a competitive advantage and an essential strategy for promoting more inclusive, collaborative, and sustainable work environments. By integrating technical efficiency with human sensitivity, organizations strengthen engagement, reduce turnover, and consolidate a culture focused on valuing the individual as their main organizational asset.
Humanized and strategic approaches to recruitment and selection.
Publicado no livro Administração pública e privada: novas tendências e perspectivas, v. 9, 978-65-5379-849-6. Referência: CHAMER, Danielly Francini; MARQUES, Alex Jose; COSTA, Elvio Carlos da. Recrutamento e seleção com olhar diferenciado e humanizado. IN: AHRENS, Rudy de Barros. (org). Administração pública e privada: novas tendências e perspectivas. v. 9. Ponta Grossa: Aya, 2025. p. 82-102. https://ayaeditora.com.br/livros/LF016C8.pdf. Acesso em: 12 jan. 2026.
Keywords: Seleção de pessoal; Administração de recursos humanos; Cultura organizacional; Gestão e Negócios