Avaliação das condições de saúde mental e fatores de risco na área de enfermagem hospitalar de Teodoro Sampaio – SP - SANTOS, Janaína de M.; SOUZA, Katerina Alves de J.; SILVA, Louie de A.; GOMES, Manoela Tayna de M.; COSTA, Marcio Augusto O. da (156, 2024)
RESUMO O artigo tem como objetivo identificar os principais fatores de risco psicossociais que resultam em altos níveis de estresse entre os profissionais de enfermagem do município de Teodoro Sampaio – SP, e analisar os impactos negativos destes fatores na saúde mental dos colaboradores expostos a tais riscos. Levantaram-se dados através do método quantitativo Survey com profissionais do município atuantes na área de enfermagem, considerando variáveis como conflito de função, sobrecarga de trabalho, relações interpessoais, gestão de pessoal e situações críticas. Por meio de estudo bibliográfico, foi possível levantar as medidas que profissionais responsáveis pela segurança do trabalho podem adotar para mitigar tais riscos, a fim de evitar acidentes e melhorar a qualidade de vida dos trabalhadores. Palavras-chave: Enfermagem. Riscos Psicossociais. Saúde Mental. Ergonomia Cognitiva. Ambiente de Trabalho. ABSTRACT The article aims to identify the main psychosocial risk factors that result in high levels of stress among nursing professionals in the city of Teodoro Sampaio - SP, and to analyze the negative impacts of these factors on the mental health of employees exposed to such risks. Data was collected through the quantitative survey method alongside the city’s nursing professionals, considering variables such as role conflict, work overload, interpersonal relationships, personnel management and critical situations. Through a bibliographic study, it was possible to identify the measures that professionals responsible for occupational safety can adopt to mitigate such risks, in order to avoid accidents and improve the quality of life of workers. Keywords: Nursing. Psychosocial Risks. Mental Health. Cognitive Ergonomics. Work Environment.
Keywords: Ambiente de trabalho; Estresse profissional; Fatores de risco; Ergonomia no trabalho; Segurança