Sistema de segurança para vazamento de gás - MACEDO, Carlos Daniel de Souza; FERREIRA, Guilherme Paulino; LUPIS, João Pedro; SANTOS, Jonathan Pinheiro dos; BELTRAME, Kaio Takeshi Selan Watanabe; MOTA, Kalléu Alexandre Santos; SILVA, Paulo Henrique Mendes da (014, 2023)
O tema do documento a seguir é sobre vazamento de gás, e para tal foi elaborado um sistema composto por um sensor que monitora a presença de gases no ambiente e um dispositivo de controle que reage ao sinal do sensor. Quando o sensor detecta a presença de gás, ele envia um sinal para o dispositivo de controle, que aciona uma válvula solenóide. A válvula solenóide interrompe o fluxo de gás e fecha o sistema de tubulação, prevenindo acidentes domésticos. O sistema pode ser instalado em residências, empresas e indústrias para proteger contra vazamentos de gases inflamáveis, como gás natural, propano e butano. A instalação do sistema é relativamente simples e pode ser feita por um profissional qualificado. É importante lembrar que o sistema de detecção de gás não é uma solução definitiva para prevenção de acidentes. É necessário manter a manutenção periódica e inspecionar regularmente o sistema para garantir sua eficácia. Além disso, é recomendável que os usuários sigam as práticas de segurança ao lidar com gás combustível, como evitar acender fósforos ou usar dispositivos eletrônicos próximos ao gás.

ABSTRACT The main theme of this document is gas leakage, and for that a system was elaborated which consists of a sensor that monitors the presence of gas in the environment and a control device that responds to the sensor signal. When the sensor detects the presence of gas, it sends a signal to the control device, which activates a solenoid valve. The solenoid valve interrupts the gas flow and closes the pipeline system, thereby preventing domestic accidents.The system can be installed in residential, commercial, and industrial settings to protect against leaks of flammable gases such as natural gas, propane, and butane. The installation of the system is relatively simple and can be carried out by a qualified professional. It is important to note that the gas detection system is not a definitive solution for accident prevention. Regular maintenance and periodic inspection of the system are necessary to ensure its effectiveness. Additionally, it is recommended that users follow safety practices when dealing with combustible gas, such as avoiding lighting matches or using electronic devices near the gas.
Keywords: Mecatrônica; Gases; Residência domiciliar; Sistemas de controle; Controle e Processos Industriais