Projeto de arredamento de moscas no setor de suínos a partir do cultivo de citronela (Cymbopogon nardus) - MALISSE, Bruna Rocha; COSTA, Caio de Moraes Zohrer da; ALMEIDA, João Henrique Vechi de; ARAUJO, Maria Eduarda Figueiredo de (042, 2021)
No setor suíno da Escola Etec Benedito Storani, é possível observar a concentração de moscas sobre os animais, algo que provoca desconforto e há a possibilidade de ocorrer infestações parasitárias, como miíases, que causam prejuízos econômicos a propriedade e incômodo aos animais. No verão, o contato com os insetos é maior, visto que há facilidade e velocidade relacionadas a reprodução de moscas. A Cymbopogon nardus, conhecida comumente como citronela, possui propriedades que repelem tais moscas e insetos. O objetivo deste trabalho foi realizar um projeto de implementação do cultivo de citronela na suinocultura da Escola. Para isso, foram analisados o ambiente, observando-se a ventilação do local, direção do vento e área para o plantio, e o clima, para que a planta se adequasse as necessidades e objetivo propostos na Escola em Jundiaí/SP. O estudo indicou uma redução populacional de moscas e insetos devido às propriedades naturais da citronela, que entram em contato com o inseto, ativam os receptores moleculares e os repelem. Dessa forma, os insetos possuem menos contato com os suínos, concluindo-se menor gastos com medicamentos e tratamento a animais infectados.

In the Pork’s Section of the Etec Benedito Storani, it is possible to observe the flies’ concentracion over the animals, something that cause discomfort and these could cause vermin infections, like miíase, because of this the holding could have economic lost and the animal can feel some discomfort. During the summer, the contact with the flies is bigger, due to the flies reproducing faster in this time. The Cymbopogon nardus, named as Citronella, has properties that repel this flies and bugs. This final paper objective was make an implementation project of Citronella’s culture at School’s pig breeding. For this, it was anatizing the environment, the local ventilation, plant grounds and the clime, so that the plant adapted itself to the necessities and proposal’s goals at the School in Jundiaí. The study shows flies and bugs population reduction due to the natural properties of citronella, that gets in touch with bugs, activate the molecular receptors and repel them this way, the bugs have less contact with the pork, enerate lower expense with drugs and animal’s infectious diseases treatment.
Keywords: Suinocultura; Citronela; Recursos Naturais