Sistema de aquisição e monitoramento de dados aplicado a qualidade de um processo industrial - BORGES, Everton Ferreira; OLIVEIRA, Felipe Correia de; OLIVEIRA, Leonardo José de; OLIVEIRA, Rafael Patrício de (126, 2019)
Atualmente, a maioria dos processos de controle da qualidade nas indústrias continua com sistemas baseados em papel ou parcialmente automatizados, limitando a contribuição da área de controle da qualidade e impedindo que a mesma assuma sua função de contribuir para que se tornem mais confiáveis, produtivas, ágeis e, consequentemente, reduzam seus problemas de qualidade na indústria. Baseado neste conceito o projeto intitulado Sistema de Aquisição e Monitoramento de Dados Aplicado a Qualidade de um Processo Industrial tem a finalidade de prover uma solução, desenvolvendo uma plataforma que auxilie na gestão de qualidade e manutenção contribuindo à indústria no atendimento aos níveis de produtividade exigidos pelo mercado, além de aumentar a confiabilidade e segurança da informação, uma vez que diminuem as possibilidades de erros proporcionados por anotações manuais. Para o desenvolvimento das aplicações utilizam-se os conhecimentos adquiridos durante todo o curso e aplica-se integrando o supervisório Elipse SCADA com algumas funções do sistema LIMS por meio da automatização de processos, gerando relatórios de falhas ocorridas no mesmo, e auxiliando na tomada de decisão para corrigi-la, permitindo ter melhor visibilidade e eficiência nos controles da qualidade, passando pelos pontos de monitoramento de todo o processo. Esta aplicação desperta uma visão que com o aumento da demanda de produção tornou-se essencial ter um olhar crítico durante todo o processo de desenvolvimento do produto, exigindo cada vez mais sistemas de gestão da qualidade nas indústrias.

Currently, most processes of quality control in industries continue with paper-based or partially automated systems, limiting the contribution of the area of quality control and preventing it from assuming its function of contributing to their becoming more reliable, productive, and agile and, consequently, reduce their quality problems in the industry. Based on this concept the project titled System of Data Acquisition and Monitoring Applied to the Quality of an Industrial Process has the purpose of providing a solution, developing a platform that assists in quality management and maintenance contributing to the industry in meeting the productivity levels demanded by the market, in addition to increasing the reliability and security of the information, since they reduce the possibilities of errors provided by manual annotations. For the development of the applications, the knowledge acquired throughout the course is used and it is applied by integrating the Elipse SCADA supervisor with some LIMS functions by means of process automation, generating reports of faults occurring in the same, and helping to make decision to correct it, allowing better visibility and efficiency in the quality controls, through the monitoring points of the whole process. This application awakens a vision that with increasing production demand has become essential to take a critical look throughout the process of product development, increasingly requiring quality management systems in industries.
Data acquisition and monitoring system applied to the quality of an industrial process
Keywords: Controle de processos; Controle da qualidade; Processos industriais; Controle e Processos Industriais