Baterias de lítio automotivas: o impacto da logística reversa de bateria de lítio no meio ambiente - SILVA, Richard Augusto das; SILVA, Wemerson Cristian Oliveira da (114, 2022)
A indústria de baterias (Li-íon) vem crescendo exponencialmente desde o final do século XX, tendo um aumento contínuo de desenvolvimento e comercialização de baterias de íon de lítio, e o setor de reciclagem atualmente está defasado não conseguindo acompanhar a demanda. A reciclagem de equipamentos eletrônicos vem se tornando fundamental devido à escassez de recursos naturais associada ao crescente desenvolvimento de novas tecnologias para estes equipamentos os quais se tornam obsoletos de forma cada vez mais rápida. O presente trabalho, faz uma caracterização detalhada sobre as baterias descartadas de íons de lítio e propõe uma rota de reciclagem com processos exclusivamente mecânicos.

A battery industry has been growing since the 20th century, having an exponential increase in full-cycle ion, and today's battery-cycle industry will not survive the increased demand. The recycling of electronic equipment has become fundamental due to the scarcity of natural resources associated with the growing development of new technologies for these equipment which becomes obsolete more and more quickly. The present work makes a detailed characterization of discarded lithium-ion batteries and proposes a recycling route with exclusively mechanical processes.
Keywords: Logística reversa; Baterias elétricas; Gestão e Negócios