O impacto da cultura organizacional: um estudo sobre o setor pet no município de Tupã - GARCIA, Alana Lourenço; SOUZA, Ashilei Eduarda de; BUSTILHO, Jaqueline de Oliveira; TOMÉ, Larissa de Souza da Silva; SANTOS, Maria Angélica Martins dos; FERREIRA, Miryam Ricardo (136, 2016)
A Cultura Organizacional em um novo segmento, o profissional de Recursos Humanos na atualidade e a importância da entrega do manual. A cultura organizacional engloba todos os valores, ou seja, pressuposto e sua maneira de agir como um todo, são as características chave que a organização valoriza, compartilha e utiliza para atingir suas metas. O objetivo principal do trabalho é criar um modelo de regras e normas para Cultura Organizacional de um novo segmento na região de Tupã, tendo como objetivos específicos: criar o manual da organização em formato de livreto, e realizar uma pesquisa de campo quali-quantitativa que possibilite uma análise do tema, aumentando a visibilidade da necessidade de manuais sobre a cultura organizacional. O desenvolvimento do tema do trabalho foi baseado na metodologia da pesquisa bibliográfica, a qual considera a utilização de livros, artigos e sites confiáveis para a elaboração do referencial teórico, com o propósito de organizar um manual sobre a cultura organizacional e também a realização de uma pesquisa de campo por meio de entrevistas com o objetivo de coletar dados qualiquantitativos para demonstrar a importância da transmissão da cultura organizacional. A pesquisa mostrou que a maioria dos entrevistados apoia a iniciativa de que cada organização tenha seu próprio manual, facilitando assim, o entendimento dos valores e pressupostos compartilhados por ela e fazendo com que os colaboradores tenham um “apoio” sempre que preciso. Conclui-se que a cultura organizacional tem como objetivo o modo de vida da organização em todos os seus aspectos, como o conjunto de hábitos e crenças, estabelecidos por normas, valores, atitudes e expectativas, compartilhado por todos os membros da organização. Palavras-chave: Recursos Humanos; Gestão de pessoas; Cultura Organizacional
The impact of organizational culture: a study on the pet sector in the municipality of Tupã
Keywords: Recursos humanos; Cultura organizacional; Gestão e Negócios