Gestão financeira: aplicação dos princípios financeiros em pequenos negócios - CASTRO, Ana Lívia Domiciano de; FERREIRA, Ana Rita Soares; LIRA, Lucas Chiqueto; OLIVEIRA JÚNIOR, Lúcio Adriano Galvão de; SOARES, Maria Fernanda Silva; GIORDANI, Rafaela Cristini Silveira (026, 2022)
O presente trabalho de conclusão de curso retrata os estudos realizados pelo grupo, acerca da pesquisa de campo desempenhada na empresa Barão Lanches, com intuito de elencar problemas que afetam de forma relevante a saúd e da organização, além de praticar seus conhecimentos técnicos adquiridos durante o curso de Administração. Dessa forma, inicialmente, no primeiro capítulo é apresentada a história da Administração no mundo e no Brasil, listando conceitos, teorias e áreas dessa ciência, utilizadas para contextualizar o assunto retratado, consultando principalmente autores como Chiavenato e Maximiano. Posteriormente no capítulo dois são apontadas as pesquisas do grupo na empresa Barão Lanches, se tornando base de estudo para a identificação de problemas gerenciais dentro da organização, dessa forma, averiguando déficits na parte financeira do negócio, como a precificação inadequada, o desconhecimento sobre ativos e passivos e a sobrecarga do proprietário, assim, moldando o aprofundamento na área de Gestão Financeira. Com isso, no terceiro capítulo, propõe-se soluções que podem ter a capacidade de melhorar a situação da companhia, por intermédio da utilização de ferramentas como a Ficha Movimento Caixa, a implementação do aplicativo Apreço e do software Consumer, que possuem o objetivo de aprimorar a gestão financeira da Barão. E decorrente a esses estudos, o grupo pôde trabalhar de forma eficiente para alcançar as melhores propostas que se adequam aos parâmetros da empresa, concluindo que apesar de ser um pequeno negócio local, apresenta grande valor e potencial agregado, dessa maneira, acredita-se que as propostas de solução desenvolvidas possuem a capacidade de elevar o patamar da marca, tornando-a ainda mais reconhecida e apreciada.

This thesis portrays the studies made by the group, around the field research made in Barão Lanches, with the goal to list the problems that relevantly affects the organization, besides practicing the technical knowledge acquired during the Administration course. Initially, in the first chapter it is presented world's and Brazil's Administration, listing concepts, theories and the areas of this science, used to contextualize the topic portrayed, consulting main authors as Chiavenato and Maximiano. Afterwards in the second chapter, the researches made by the group in the Barão Lanches are pointed, which become the study base to identify the management problems of the organization, and in this way, finding out deficits in the financial part of the business, such as the inadequate pricing, the unfamiliarity of liabilities and assets and the owner's overwork, then shaping the further development in Financial Management's area. Thereby, in the third chapter, there are proposed solutions that could improve the company's situation, through the use of tools such as Ficha Movimento do Caixa, the implementation of the app Apreço and the software Consumer, with the goal to improve Barão's financial management. And based on these studies, the group could work efficiently to reach best proposals that suit better the company's parameters, concluding that even being a small local business, it presents great value and aggregate potential, so it is believed that the solution proposals developed have the capacity to elevate the brand's potencial, making it even more recognized and appreciated.
Financial management: application of financial principles in small businesses
Keywords: Administração financeira; Fluxo de caixa; Gestão de negócios; Finanças das empresas; Gestão e Negócios