Administração financeira: administração financeira familiar: com foco nas famílias de baixa renda - SANTOS, Amanda Kiilian Oliveira; OLIVEIRA, Ana Luiza Fernandes; BORGES, Daiane Lopes; CARDOSO, Giovanna da Conceição; AMARAL, Luan Santos (211, 2023)
Neste trabalho buscamos compreender como ocorre o endividamento de uma pessoa, mais especificamente nas famílias de baixa renda, que são as famílias classificadas nas classes D e E, e como uma educação a respeito da gestão financeira pode ajudá la a não criar dívidas desnecessárias e entrar em um estado de inadimplência, situações que poderiam ser evitadas se houvesse uma educação a respeito da gestão financeira e isso desde sua infância. Realizamos uma pesquisa na web onde disponibilizamos um questionário para ser respondido por pessoas de 18 a 60 anos. Nosso intuito com essa pesquisa era ter conhecimento a respeito desse público-alvo sobre suas finanças, se possuem dívidas ativas e se tiveram orientação sobre suas finanças e como administrá-las. Juntamente a isso, neste trabalho, apresentamos algumas possíveis formas de economizar na hora de ir as compras bem como aplicativos para ter um melhor controle de seus gastos mensalmente. O presente arquivo pode ajudar a contribuir para futuros debates e implementação de matérias a respeito da administração financeira para que as pessoas possam, desde sua infância, ter conhecimento de como gerir sua renda e assim evitar futuramente cair em um estado de inadimplência e acúmulo de dívidas.

In this work, we sought to understand how a person's indebtedness occurs, specifically in low-income families, which are classified as Class D and E families, and how financial management education can help them avoid unnecessary debt and enter a state of delinquency, situations that could be avoided if there was financial management education from childhood. We conducted a web survey where we provided a questionnaire to be answered by individuals aged 18 to 60. Our intention with this survey was to gather knowledge about this target audience regarding their finances, whether they have active debts, and whether they received guidance on their finances and how to manage them. Additionally, in this work, we present some possible ways to save when shopping, as well as applications to have better control of monthly expenses. This file can help contribute to future discussions and implementation of subjects related to financial management so that people can have knowledge of how to manage their income from childhood and thus avoid falling into a state of delinquency and accumulating debt in the future.
Keywords: Administração financeira; Dívida; Administração de empresas; Gestão e Negócios