Aspectos da mobilidade e fluxo de pessoas no complexo FEPASA - PAES, Letícia Carolina; SILVA, Luana Maria Alves da (114, 2018)
O presente trabalho aborda aspectos ligados à melhoria da mobilidade e circulação no Complexo FEPASA, objetivando contribuir para soluções que minimizem os impactos dos congestionamentos e aprimorem a mobilidade e acessibilidade no uso e ocupação das vias. A pesquisa possui caráter exploratório, sendo baseada em pesquisas bibliográficas e de campo, mediante a aplicação de entrevistas aos usuários do Complexo, e com os resultados apresentados de forma qualitativa e quantitativa. A reutilização de espaços de importância histórica e cultural tem como objetivo a preservação do local, mas dependendo do tipo e característica de utilização, esta pode ser danosa para a conservação do espaço. O planejamento por parte dos responsáveis deve ter como objetivo promover a caminhabilidade e a acessibilidade, uma vez que todos os usuários do local têm o direito de ir e vir, e o direito de usufruir do espaço público. É importante ter segurança, organização e fluidez. Por sua vez, os congestionamentos trazem perdas para o espaço e para a sociedade, degradando rapidamente o local, prejudicando o acesso dos usuários. Dada a importância do local analisado, foram levantados pontos de melhoria sendo estes a sinalização, acessibilidade para pessoas com mobilidade reduzida, pavimentação e planejamento de infraestrutura e manutenção. Esses são pontos relevantes para o melhor funcionamento de um local com importância histórica e que abriga diversas instituições públicas voltadas a prestação de serviços para a população.

The present work deals with aspects related to the improvement of mobility and circulation in the FEPASA Complex, aiming to contribute to solutions that minimize the impacts of congestion and improve mobility and accessibility in the use and occupation of paths and roads. The research is exploratory, being based on bibliographical and field research, through the application of interviews to the users of the Complex, and with the results presented in a qualitative and quantitative way. The reuse of spaces of historical and cultural importance aims at the preservation of the place, but depending on the type and characteristics of use, this can be harmful for the conservation of space. The planning by the responsible should aim to promote the accessibility and accessibility, since all the users of the place have the right to come and go, and the right to enjoy the public space. It is important to have security, organization and fluency. Congestion, on the other hand, brings losses to space and society, quickly degrading the site, hampering users' access. Given the importance of the site analyzed, improvement points were raised, such as signage, accessibility for people with reduced mobility, pavement and infrastructure planning and maintenance. These are relevant points for the better functioning of a place of historical importance and that houses several public institutions aimed at providing services to the population.
Keywords: Mobilidade urbana; Acessibilidade ao meio físico; Gestão e Negócios