Marketing digital: desafios das pequenas empresas e de trabalhadores informais no desenvolvimento e destaque nas mídias sociais - RIBEIRO, Adiniele de Jesus Silva; SOUSA, Ana Beatriz Martins de; BENTO, Camila de Fátima Ceron; BARROS, Maria Estela da Silva (048, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo destacar os desafios e a comparação que as pequenas empresas e os trabalhadores informais sofrem em relação as grandes marcas e instituições, colocando como principal fator a dificuldade imposta pelo marketing moderno, identificando o que deve ser mudado e buscando apresentar soluções para a modernização do negócio. Sendo assim, uma coleta de dados por meios bibliográficos foi feita para o maior aprofundamento e entendimento da situação, além de entrevistas com trabalhadores informais e empreendedores de pequenas empresas, iniciantes e veteranos, em que foram expressas sua situação atual no mercado e os problemas enfrentados, o ponto de vista dos consumidores também foi aderido, um formulário foi montado com perguntas de estudo de mercado levando em conta a opinião dos clientes sobre esses pequenos comerciantes. A partir da análise desses dados, foi possível concluir que não é só a defasagem de ferramentas tecnológicas e conhecimento sobre a área digital que faz essas pequenas empresas e trabalhadores informais estarem atrasados em relação ao mercado, mas também a insegurança e desconfiança dos próprios empreendedores na hora de avançar e evoluir, tendo conhecimento do que deve ser mudado, mas com medo de dar esses grandes passos fundamentais para o maior reconhecimento de seu trabalho.

This paper purposes to emphasize the challenges and the comparisons that the small business and the informal workers face compared to big brands and institutions, considering as principal the difficulty imposed by the modern marketing, identifying what needs to be changed and searching to shown solutions for the business modernization. Therefore, a collection of cases by bibliography ways was made to gain a deeper understanding of the situation, as well as interviews with informal workers and small business entrepreneurs, beginners and seniors, where were expressed your actual situations in the marketplace and problems faced, the point of view of consumers has also joined, a form was made with some questions about the marketplace study considering the clients opinion about these small traders. With the analyze of this information, was possible to conclude that it’s not just the gaps in technological tools and knowledge about digital area that makes this small companies and informal workers lag in relation to the market, but also the entrepreneurs' own insecurity and mistrust when it comes to moving forward and improving, knowing what have to be changed, but afraid to take those big and fundamental steps for the biggest recognition of their work.
Digital marketing: challenges for small businesses and informal workers in the development and prominence on social media
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado na ETEC Cônego José Bento em 3 de dezembro de 2024.
Keywords: Marketing on-line; Pequenas e médias empresas; Trabalho informal; Mídias sociais; Gestão e Negócios