Desenvolvimento e implementação de um aplicativo de agência de freelancers na área de tecnologia da informação para programadores iniciantes: como Skill Swap pode ser utilizado como uma ferramenta eficaz para facilitar a conexão entre empresas que oferecem a oportunidades na área de TI e candidatos? - SILVA, Julia Lins Pereira da; GONÇALVES, Nicole Oliveira (166, 2024)
O presente trabalho aborda o desenvolvimento e implementação de um aplicativo de agência de freelancers na área de Tecnologia da Informação (TI) destinado a programadores iniciantes e profissionais atuantes na área de TI. A problemática central consistiu na necessidade de criar uma plataforma que conectasse programadores em início de carreira e profissionais do TI a oportunidades de trabalho freelance de forma eficiente e intuitiva. Os materiais e métodos empregados envolveram a análise de mercado, a elaboração de Wire frames e protótipos, além do desenvolvimento e teste do aplicativo. Os resultados mais significativos revelaram uma alta adesão por parte dos programadores iniciantes, que encontraram no aplicativo uma ferramenta útil para obter oportunidades de trabalho compatíveis com seu nível de habilidade. Além disso, constatou-se uma melhoria na facilidade de acesso a projetos freelance na área de TI, contribuindo para a inserção e crescimento profissional desses programadores. Como principais conclusões, destaca-se a importância de plataformas especializadas para conectar profissionais em início de carreira a oportunidades de trabalho freelance, facilitando a entrada no mercado e o desenvolvimento de habilidades. A implementação bem-sucedida do aplicativo demonstra seu potencial para promover o crescimento tanto dos programadores iniciantes quanto das empresas que buscam talentos na área de TI.

This work addresses the development and implementation of a freelance agency application in the Information Technology (IT) area aimed at beginner programmers and professionals working in the IT area. The central problem is the need to create a platform that connects early career programmers and IT professionals to freelance job opportunities in an efficient and intuitive way. The materials and methods used involved market analysis, the creation of wire frames and prototypes, in addition to the development and testing of the application. The most important results revealed a high adoption by beginner programmers and professionals working in the IT area, who found the application a useful tool to obtain job opportunities compatible with their skill level. Furthermore, there was an improvement in the ease of access to freelance projects in the IT area, contributing to the insertion and professional growth of these programmers. The main conclusions include the importance of specialized platforms to connect professionals at the beginning of their careers with freelance work opportunities, facilitating market entry and skills development. The successful implementation of the application demonstrates its potential to promote the growth of both beginner programmers and companies looking for IT talent.
Keywords: Tecnologia da informação; Programação para computadores; aplicativos móveis; Informação e Comunicação