Aplicação da ferramenta 5S na área de vendas de uma empresa varejista de material de construção - ROMÃO, Anderson Jonatan; CAVALCANTE, José Henrique T.; SILVA, Sheila Amaral da (199, 2015)
Os programas de qualidade nos permitem identificar possíveis problemas numa organização. As empresas usam cada dia mais esses programas de acordo com a sua necessidade, para sanar problemas que já tenham sido identificados, ou que serão identificados. Com esses programas é possível traçar hipóteses e objetivos para fazer a introdução da ferramenta utilizada de forma a atingir com eficácia a fonte do problema na organização, sendo uma ferramenta cada vez mais utilizada por não ter relativamente um custo alto. O presente trabalho realiza um estudo de caso do programa 5's numa empresa de material de construção situada na Zona Leste de São Paulo, de modo a reconhecer possíveis melhorias que o programa 5's proporciona para a organização. Será traçado hipóteses e objetivos gerais e específicos, para uma possível implantação na empresa. Esta ferramenta é importante para criar um padrão especifico para essa empresa, reeducando hábitos antigos praticados na empresa. Este programa por ser parte do sistema de gestão de qualidade, tem como foco a qualidade da produção dos produtos e serviços da empresa. Criado no Japão por Kaoru Ishikawa, um especialista renomado pelos sistemas de qualidade criados por ele, a partir dos programas de qualidade total dos americanos, após a revolução industrial onde houve um salto tecnológico enorme, onde as condições de trabalho eram precárias. Depois da administração cientifica de Frederick Taylor, onde era visado apenas formas de produzir mais em menos tempo sem elevar os custos, não era visado uma padronização dos métodos de trabalho. E após a administração de Henry Ford que tinha como base o princípio de que trabalhador e empresa deveriam focar na produtividade e na economia de material e tempo de produção, porém, não havia uma preocupação com a qualidade e supervisão. Surge então a gestão de qualidade japonesa, onde surgem técnicas de gestão de qualidade onde se realizava o planejamento da qualidade, ao contrário do que já existia, não havia uma produção rápida, mas, uma produção mais lenta tendo fiscalização, bem como inspeção de equipamentos e avaliação de fornecedores. Surgem também no Japão outras ferramentas de gestão de Qualidade como Kaizen e o Kanbam.
Application of the 5S tool in the sales area of ​​a building material retail company
Keywords: Administração da qualidade; Vendas a varejo; Gestão e Negócios