Qualidade de vida no trabalho, QVT: o equilíbrio entre produtividade e bem-estar - SOUZA, Ana Júlia Lorensseti de; ROCHA, Fernanda Moreira da (171, 2024)
A produtividade empresarial está intimamente ligada à motivação, capacitação e remuneração dos funcionários. Um ambiente positivo e saudável, onde os colaboradores se sentem valorizados, é fundamental para alcançar metas e garantir o bom desempenho da equipe. A empresa deve acolher os funcionários de forma empática, promovendo um ambiente de trabalho confortável e apoiador, incentivando a proatividade e o engajamento. Nessa perspectiva, este estudo busca analisar o papel da empresa no aumento da produtividade sem sobrecarregar os colaboradores, equilibrando qualidade de vida e eficiência. A gestão eficaz de recursos humanos, a contratação criteriosa de profissionais capacitados e a criação de um ambiente colaborativo são essenciais. O reconhecimento e a motivação dos funcionários, através de benefícios, recompensas e um bom clima organizacional, são fundamentais para manter uma equipe produtiva e satisfeita. A pesquisa realizada com alunos da Fatec Jales revelou que 80% dos entrevistados se relacionam bem com sua equipe de trabalho, que possuem um bom clima organizacional, mas as empresas carecem de inovação em benefícios e programas de bem-estar. A liderança democrática e a boa relação entre equipe e superiores são destacadas, mas há necessidade de maior reconhecimento e valorização dos funcionários. Conclui-se que a qualidade de vida no trabalho é crucial para a produtividade. A empresa deve focar em ações que promovam o bem-estar dos colaboradores, como programas de capacitação, reconhecimento e um ambiente de trabalho saudável. A cooperação entre gestores e funcionários é fundamental para criar um ambiente produtivo e harmonioso, beneficiando tanto a empresa quanto os colaboradores.

Business productivity is closely linked to employee motivation, training and remuneration. A positive and healthy environment, where employees feel valued, is fundamental to achieving goals and guaranteeing good team performance. The company must welcome employees in an empathetic way, promoting a comfortable and supportive work environment, encouraging proactivity and engagement. From this perspective, this study seeks to analyze the role of the company in increasing productivity without overburdening employees, balancing quality of life and efficiency. Effective human resources management, the careful hiring of qualified professionals and the creation of a collaborative environment are essential. Recognizing and motivating employees through benefits, rewards and a good organizational climate are fundamental to maintaining a productive and satisfied team. The survey of Fatec Jales students revealed that 80% of those interviewed relate well to their work team, that they have a good organizational climate, but that companies lack innovation in benefits and well-being programs. Democratic leadership and good relationships between teams and superiors are highlighted, but there is a need for greater recognition and appreciation of employees. It is concluded that quality of life at work is crucial for productivity. The company must focus on actions that promote the well-being of employees, such as training programs, recognition and a healthy work environment. Cooperation between managers and employees is essential to create a productive and harmonious environment, benefiting both the company and employees.
Quality of work life, QWL: the balance between productivity and well-being
Artigo apresentado na VI Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2024, Jales-SP.
Keywords: Qualidade de vida no trabalho; Produtividade no trabalho; Ambiente de trabalho; Condições de trabalho; Ambiente organizacional; Avaliação de desempenho organizacional; Gestão e Negócios