Logística reversa de pneus - SANTOS, Brenno Fermino dos; SANTOS, César Henrique da Silva; SANTOS, Deise Rodrigues dos; SANTOS, Hilarry Sousa dos; SANTOS, Katia Moreira dos; SILVA, Raul Paes; FRANÇA, Rayssa Novais de; DUARTE, Roberta Kely (186, 2023)
Este trabalho de conclusão de curso aborda a importância do descarte correto de pneus, através da Logística Reversa, que é um instrumento de desenvolvimento econômico e social caracterizado por um conjunto de ações, procedimentos e meios destinados a viabilizar a coleta de insumos sólidos ao setor empresarial. O objetivo deste estudo é analisar os desafios e as oportunidades relacionadas a coleta, reciclagem e reutilização de pneus inservíveis, assim como a conscientização pública. Diante das visitas técnicas a fabricas de pneus novos e remoldados, verificamos a importância do descarte correto de pneus, devido ao seu processo complexo de fabricação, tendo em vista todos os procedimentos realizados desde a matéria-prima até os testes finais, entende-se o motivo pelo qual demora-se muito tempo para que o pneu se decomponha na natureza, por esse motivo é imprescindível que o pneu velho seja encaminhado à um local específico. Este TCC busca contribuir com a importância da conscientização pública referente ao descarte correto de pneus; a possibilidade de geração de renda através da reciclagem; reutilização de matéria prima; evitar a proliferação dos mosquitos transmissores de doenças e assim poder contribuir para garantir a preservação do meio ambiente. A frente do tema abordado, é enfatizada a importância da Logística Reversa de Pneus, são exibidas as regulamentações exigidas no Brasil, as definições, métodos de diagnóstico e exposto um estudo em forma de questionário pelo google forms, que visa entender quão a população tem conhecimento da importância do descarte correto de pneu

This course completion work adresses the importance of correctly disposing of tires, through Reverse Logistics, which is na instrument of economic and social development characterized by a set of actions, procedures and means designed to enable the collection of solid inputs for the business sector. The objective of this study is to analyze the challengs and opportunities related to the collection, recycling and reuse of waste tires, as well as public awareness. During technical visits to new and remolded tire factories, we verified the importance of correctly disposing of tires, due to their complex manufacturing process, taking into account all the procedures carried out from the raw material to the final tests, it is understood that This is why it takes a long time for the tire to decompose in nature, which is why it is essential that the old tire is sent to a specific location. This TCC seeks to contibute to the correct disposal of tires; the possibility of generating income through recycling; reuse of raw materials; prevent the proliferation of disease-transmitting mosquitões and thus be able to contribute to ensuring the preservation of the environment. In front of the topic covered, the importance of Reverse Tire Logistics is emphasized, the regulations required in Brazil, definitions, diagnostic methods are displayed and a study is exposed in the form of a questionnarie using Google Forms, which aims to understand how knowledgeable the population is the importance of correct tire disposal. Keywords: Reverse Logistics, Tires, Disposal.
Tire reverse logistics
Keywords: Descarte de materiais; Logística reversa; Gestão e Negócios