Desgaste acelerado e vida útil de pontas de pulverização cerâmicas (jato cônico): comparativo entre cerâmica rosa e branca - SANCHES, Matheus Marquizelli; DANTAS, Welton Pereira; LEÃO, Wilian Aparecido Rodrigues (259, 2025)
Este trabalho teve como objetivo comparar o desgaste de pontas hidráulicas de pulverização agrícola dos modelos JAC 80015 (cerâmica branca) e JCI 80015 (cerâmica rosa), ambas produzidas pela empresa Máquinas Agrícolas S.A., amplamente utilizados em aplicações fitossanitárias. Para isso, foram realizados testes, seguindo a norma ISO 5682-1:2017, em bancada, com 20 unidades de cada modelo, submetidas a condições simuladas de uso contínuo. A metodologia adotada incluiu a mensuração da perda de massa das pontas, avaliação da variação de vazão e observação de alterações no perfil de distribuição. Os resultados indicaram diferenças significativas entre os dois tipos de cerâmica, sendo a cerâmica rosa mais resistente ao desgaste abrasivo, mantendo vazão e padrão de distribuição mais estáveis durante os ensaios. Já a cerâmica branca apresentou desgaste mais acentuado, com maior variação nos parâmetros avaliados.
Accelerated wear and lifespan of ceramic spray nozzles (cone jet): a comparison between pink and white ceramic nozzles
Keywords: Pulverizadores; Produtos fitossanitários; Máquinas agrícolas (automação); Máquinas agrícolas; Recursos Naturais