Mercado de trabalho: a inserção de pessoas com transtorno do espectro autista no mercado de trabalho - SANTOS, Kethelyn Pereira dos; SILVA, Cintia Bezerra da; SANTANA, Mariana Santos; ALMEIDA, Matheus Gabriel Oliveira de; SANTOS, Paulo Henrique Leite (211, 2022)
Esse estudo buscou compreender as informações sobre o Transtorno do Espectro Autista. Inicialmente, abordamos o contexto histórico do mercado de trabalho, trazendo as evoluções que ocorreram durante os anos, acompanhando às exigências da sociedade e o progresso da tecnologia. Na sequência, destacamos a ética social e empresarial, que têm papel de suma importância para que compreendamos de forma empática as particularidades de cada indivíduo, tanto em sua vida pessoal quanto profissional. Também trouxemos a lei de cotas que garante direitos para o autista e benefícios para o contratante. O tema sequencial aborda a tipologia do desemprego, para que entendamos quais desafios enfrentados também pelas empresas, que fazem com que o percentual de pessoas não empregadas aumente. Logo após, apresentamos a tipologia das síndromes elencadas pelo sistema de saúde (focando no autismo), para o melhor entendimento do transtorno, introduzindo as características das pessoas com TEA, para que, no quinto capítulo, seja explicado o autismo de forma propriamente dita. Com isso, fizemos uma pesquisa qualitativa com ONGS que trabalham na inclusão de pessoas com TEA, trazendo assim levantamentos que nos ajudaram a chegar às conclusões do trabalho.

This study sought to understand information about Autism Spectrum Disorder. Initially, we approach the historical context of the job market, bringing the evolutions that have occurred over the years, following the demands of society and the progress of technology. Next, we highlight social and business ethics, which play an extremely important role in enabling us to empathically understand the particularities of each individual, both in their personal and professional lives. We also brought the quota law that guarantees rights for the autistic and benefits for the contractor. The sequential theme addresses the typology of unemployment, so that we can understand which challenges also faced by companies, which cause the percentage of unemployed people to increase. Soon after, we present the typology of syndromes listed by the health system (focusing on autism), for a better understanding of the disorder, introducing the characteristics of people with ASD, so that, in the fifth chapter, autism is explained properly. With this, we carried out a qualitative research with NGOs that work in the inclusion of people with ASD, thus bringing surveys that helped us reach the conclusions of the work.
Keywords: Transtorno do espectro autista; Psicologia organizacional; Administração de empresas; Gestão e Negócios