A certificação digital de cana no transporte canavieiro - LIMA, José Roberto; ROMÃO, Magaly; ZERLIN, Éder Aparecido (275, 2019)
O setor de transporte de cana-de-açúcar em indústria sucroalcooleira sofre com o grande número de notas de palha (Folha de papel usada para colar etiquetas de código de barras) e etiquetas de código de barras para controle e coleta de informações sobre a colheita no campo. O presente artigo avalia o uso de um computador de bordo com tecnologia geográfica embarcada atrelada à tecnologia CDC (certificado digital de cana) para controle e coleta digital dos dados. O propósito do trabalho foi alertar que o uso de notas de palha para controle e coleta de dados necessita da intervenção humana e podem ocorrer falhas e gargalos no processo de CCT (corte carregamento e transporte). Para a análise dos resultados, observou-se não apenas os re sultados do banco de dados, mas também o impacto causado nos colabo radores que passaram a utilizar o sistema. Foram feitas entrevistas a esses colaboradores como instrumento de pesquisa e a adoção de um estudo de caso em uma unidade sucroalcooleira situada no interior do estado de São Paulo. Os resultados apontados mostraram que houve uma grande melhoria e a eliminação de alguns gargalos no setor de transporte canavieiro da usina citada e, por parte dos colaboradores, a adesão foi positiva. Nessas condi ções conclui-se que a implantação do computador de bordo com tecnologia geográfica embarcada e atrelada à tecnologia CDC mostrou-se eficiente no setor de transporte canavieiro.

ABSTRACT The sugarcane transport sector in the sugar and ethanol industry suffers from the large number of straw notes (sheet of paper used to paste bar code labels) and bar code labels for controlling and collecting information about the harvest in the field. The present article evaluates the use of an onboard computer with embedded geographic technology linked to CDC technology (digital certificate of cane) for control and digital data collection. The purpose of the paper was to warn that the use of straw notes for control and data collection requires human intervention and there may be failures and bottlenecks in the CCT process (loading and transport). In order to analyze the results, it was observed not only the results of the database, but also the impact caused to the employees who started to use the system. Interviews were conducted with these collaborators as a research tool and the adoption of a case study in a sugar and alcohol unit located in the interior of the state of São Paulo. The results pointed out that there was a great improvement, and the elimination of some bottlenecks in the sugarcane transport sector of the mentioned plant and by the employees the adhesion was positive. In these conditions, it is concluded that the implementation of the on-board computer with embedded geographical technology and tied to CDC technology proved to be efficient in the sugar transport sector
Digital certification of sugarcane in sugarcane transport
Keywords: Cana-de-açúcar; Tecnologia; Transporte; Gestão e Negócios