Análise dos processos operacionais de uma empresa familiar - OLIVEIRA, Franciele Cristina de (105, 2022)
O setor de Serviços é o setor que apresenta maior participação no valor adicionado do PIB brasileiro, e muitas são as microempresas que não possuem conhecimento administrativo, apenas conhecimento técnico, e que contribuem significativamente nesse valor final. A empresa escolhida para este trabalho de aplicação do conteúdo é familiar e iniciou como microempresa individual, porém ao longo do projeto mudou para microempresa, e com o seu crescimento sentiu a necessidade de conhecimentos administrativos e ajuda na organização das operações de serviços. Neste trabalho foi relatado o cenário da loja, com o objetivo a serem trabalhados. Por meio do diagnóstico foi possível identificar a necessidade de gestão nos processos de serviço e foram apresentadas propostas de melhoria nos processos através dos dados levantados, propostas de medidores da operação e sugestões com as etapas necessárias para cada sugestão .Este trabalho limitou-se aos processos de uma única empresa, porém, os conceitos aqui estudados podem ser aplicados em estudos semelhantes.
Analysis of the operational processes of a family business
Keywords: Gestão por processos; Empresas; Gestão e Negócios