Estudo comparativo das propriedades dos compósitos de polipropileno aditivado com fibras longas e do polipropileno puro. - LEITE, Roselaine Zacarias (111, 2016)
O presente trabalho teve como objetivo, comparar as propriedades mecânicas e térmicas do polipropileno aditivado com fibras de longas e do polipropileno puro e assim propor o seu uso em aplicações antes restritas apenas o uso de termoplásticos de engenharia. A metodologia consistiu em selecionar dois compósitos de PP com fibras longas, sendo um com 30% e outro com 40% e para comparação com o PP puro por meio de caracterização de propriedades mecânicas, térmicas e físicas. Foram injetados corpos de prova e realizados teste de calcinação, ensaios de tração conforme a norma ASTM-D638, ensaios de impacto de acordo com a norma ASTM-D256, ensaios de flexão conforme a norma ASTM D790, ensaio de calorimetria exploratória diferencial – DSC e ensaio Microscopia eletrônica de varredura ( MEV). Os resultados obtidos a partir dos testes de tração demonstraram que, como esperado, os compósitos com maior teor de reforço apresentaram um aumento na resistência à tração, módulo elástico e menor alongamento. Os compósitos com fibras longas apresentavam maior resistência ao impacto e maior temperatura de fusão. As imagens da fratura dos corpos de prova tracionados mostrou que algumas fibras estavam “lisas” demonstrando que melhora na interface podem incrementar ainda mais as propriedades mecânicas e térmicas Palavras-chave: POLIPROPILENO; ADITIVOS; FIBRA DE VIDRO

This study aimed to compare the mechanical and thermal properties of polypropylene additive with long fibers and pure polypropylene and thus propose its use in applications previously restricted only the use of engineering thermoplastics. The method consists of selecting two PP composites with long fiber, one with and one with 30% and 40% compared to pure PP through characterization of mechanical, thermal and physical properties. They were injected test bodies and made calcination test, tensile tests according to ASTM D638 standard impact tests according to ASTM D256 standard flexural test according to ASTM D790, differential scanning calorimetry assay - DSC and test scanning electron microscopy (SEM). The results from the tensile testing show that, as expected, composites with higher reinforcement content showed an increase in tensile strength, elastic modulus and reduced elongation. The long fiber composite showed higher impact resistance and higher melting temperature. The images of the fracture of the traction specimens showed that some fibers were "flat" showing that improves the interface can further increase the mechanical and thermal properties. Keywords:POLYPROPYLENE;ADDITIVES;FIBERGLASS
Keywords: Plásticos reforçados com fibras (medição); Propriedades mecânicas da solução; Produção Industrial