Os desafios do transporte público por ônibus na cidade de Jundiaí-SP - MALDONADO, Maria Eduarda Brun (114, 2024)
Este estudo tem como objetivo mostrar os desafios que o transporte público vem enfrentando na cidade de Jundiaí- SP e citar quais são os fatores que resultaram para o declínio da mobilidade urbana, através da análise do registro de reclamações, do comportamento da sociedade e das reclamações dos passageiros, com ele sendo um serviço essencial à população e um fator significativo no desenvolvimento social e econômico das cidades brasileiras. Apresentando a importância do transporte coletivo para a mobilidade urbana, este trabalho irá abordar o tempo que os transportes públicos acabam perdendo devido aos congestionamentos, a poluição do meio ambiente e outros problemas decorrentes da colocação de um grande número de veículos nas ruas, o aumento da tarifa, entre outros problemas enfrentados, conta um pouco sobre os terminais, a quantidade de passageiros que passa em cada um deles. A metodologia utilizada está baseada na pesquisa em livros e artigos de especialistas na área de transportes para apresentar as principais definições e conceitos sobre o assunto, como a qualidade do sistema é fundamental para atendimento das necessidades dos passageiros e a importância do transporte público, Por fim, através das análises obtidas e propostas de melhoria, é apresentado que é fundamental o incentivo e priorização do transporte coletivo como meio de desenvolvimento a toda sociedade. Feito avaliações de dados estatísticos de órgãos oficiais e reclamações dos próprios usuários de ônibus, e que são registrados pelo serviço de atendimento ao munícipe da Prefeitura de Jundiaí.

This study aims to show the challenges that public transport has been facing in the city of Jundiaí-SP and to mention the factors that resulted in the decline in urban mobility, through the analysis of complaints records, society's behavior and complaints. of passengers, with it being an essential service to the population and a significant factor in the social and economic development of Brazilian cities. Presenting the importance of public transport for urban mobility, this work will address the time that public transport ends up wasting due to congestion, environmental pollution and other problems arising from the placement of a large number of vehicles on the streets, the increase in fare, among other problems faced, tells a little about the terminals, the number of passengers that pass through each of them. The methodology used is based on research in books and articles by experts in the field of transport to present the main definitions and concepts on the subject, how the quality of the system is fundamental to meeting the needs of passengers and the importance of public transport, through the analyzes obtained and proposals for improvement, it is presented that it is essential to encourage and prioritize public transport as a means of development for the entire society. Assessments were made of statistical data from official bodies and complaints from bus users themselves, which are recorded by the Jundiaí City Council's customer service department.
Trabalho apresentado no XV FATECLOG
Keywords: Transporte público; Mobilidade urbana; Logística; Gestão e Negócios