A importância da qualificação profissional na gestão na pequena empresa: um estudo de caso em Jales/SP - TAGIMA, Andreia Aparecida (171, 2022)
Atualmente o mercado tem se mostrado cada vez mais competitivo, cabendo às organizações a busca de estratégias para a sua continuidade nos negócios. O presente estudo teve como objetivo identificar, sob a ótica dos responsáveis pelas pequenas e médias empresas da cidade de Jales/SP, a importância da qualificação profissional para a continuidade dos negócios. A metodologia utilizada foi, primeiramente um estudo bibliográfico sobre o assunto e posterior estudo de caso, abordando pequenas e médias empresas na cidade de Jales/SP, utilizando-se de um questionário eletrônico. O estudo mostrou que a qualificação de um gestor é extremamente importante em uma empresa, já que ele é responsável por diversas tarefas fundamentais no processo decisório. O estudo mostrou, ainda, que os responsáveis pelas empresas afirmam que a qualificação profissional é importante, tanto é que consideram-se qualificados para a função, porém, não oferecem, como deveriam, oportunidades de qualificação profissional aos seus colaboradores, embora consideram que, ao passar por aperfeiçoamentos, o colaborador melhora o desempenho. Dentre os principais entraves para o oferecimento de oportunidades de qualificação dos funcionários, tem-se a falta de curso na área e até mesmo a falta de tempo, fatos que devem ser melhor analisados em estudos futuros, pois, neste caso, pode ocorrer que as empresas em estudo não conheçam as oportunidades de qualificação oferecidas na cidade e região.

Nowadays, the market has shown itself to be increasingly competitive, and it is up to organizations to search for strategies for their continuity in business. The present study aimed to identify, from the perspective of those responsible for small and medium-sized companies in Jales/SP, the importance of professional qualification for business continuity. Theused methodology was, firstly, a bibliographic study on the subject and later a case study, approaching small and medium-sized companies in Jales/SP, using an electronic questionnaire. The study showed that the qualification of a manager is extremely important in a company, since he/she is responsible for several fundamental tasks in the decision-making process. The study also showed that those responsible for the companies say that professional qualification is important, so much so that they consider themselves qualified for the function. However, they do not offer, as they should, opportunities for professional qualification to their employees, although they consider that, by undergoing improvements, the collaborator improves their performance. Among the main obstacles to offering employees qualification opportunities, there is the lack of course in the area and even the lack of time, facts that should be better analyzed in future studies, because, in this case, it may happen that the companies under study are not aware of the qualification opportunities offered in the city and region.
The importance of professional qualification in small business management: a case study in Jales/SP
Artigo apresentado na IV Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2022, Jales-SP.
Keywords: Qualificação profissional; Pequenas e médias empresas; Administração de empresas; Gestão e Negócios