Métodos de desenvolvimento de arquitetura de software - BASTOS, Lucas Batista (002, 2022)
Objetivo: analisar os métodos e técnicas existentes para o desenvolvimento de arquiteturas de software. Projeto: foi realizada uma revisão sistemática da Literatura. O autor conduziu de forma independente a seleção dos artigos científicos. Foi utilizada a estratégia PICOC para identificar diferentes componentes de evidências, logo após realizada a extração de forma padronizada. Principal Medida de Resultado: Artigos sobre desenvolvimento de arquiteturas de software que utilizam alguma metodologia e formas de avaliação de soluções arquitetônicas. Resultados: Foram encontrados 475 artigos que, após análise e aplicação de critérios de qualidade, restaram 5 artigos aceitos. Conclusão: Arquitetura de software tem um papel fundamental no ciclo de vida do sistema causando maior grau de adaptação e longevidade para a solução sistêmica. Existem diversas metodologias que são agrupadas em quatro estilos arquiteturais: arquiteturas orientadas a objetos, arquiteturas baseadas em estados/eventos, arquiteturas de controle de feedback e arquiteturas de sistemas em tempo real. O desenvolvimento de uma arquitetura depende do modelo de domínio, arquitetura de domínio e infraestrutura, e sua avaliação é concebida levando em consideração requisitos não funcionais de um sistema, sendo a performance o principal deles.

Purpose: analyze existing methods and techniques for the development of software architectures. Project: A systematic review of the literature was carried out. Where the author independently conducted the selection of scientific articles. The PICOC strategy was used to identify different evidence components, shortly after standardized extraction was performed. Main Outcome Measure: Articles about development of software architectures that use some methodology and forms of evaluation of architectural solutions. Results: 475 articles were found, after analysis and application of quality criteria, left 5 accepted articles. Conclusion: Software architecture has key role in the system lifecycle, causing a greater degree of adaptation and longevity for the systemic solution. There are several methodologies that are grouped into four architectural styles: object-oriented architectures, state/event-based architectures, feedback control architectures and real-time systems architectures. The development of an architecture depends on the domain model, domain architecture and infrastructure, and its evaluation is designed taking into account non-functional requirements of a system, performance being the main one.
Keywords: Arquitetura de software; Desenvolvimento de software; Informação e Comunicação