Impacto das tecnologias na gestão de filas e tempo de espera em aeroportos - GENARI FILHO, Adilson Antonio (105, 2024)
Este trabalho visa analisar o impacto das tecnologias emergentes na gestão de filas e no tempo de espera em aeroportos, com foco especial nas soluções inovadoras aplicadas aos processos de embarque e controle de segurança. A pesquisa abordou diferentes soluções tecnológicas, como o sistema de biometria One ID da IATA, que permite o rápido e seguro reconhecimento dos passageiros sem a necessidade de documentos físicos, e o uso de inteligência artificial para a previsão de picos de demanda. Também foi analisado o avanço da biometria facial nos aeroportos brasileiros, particularmente nos de Congonhas e Santos Dumont, que implementaram embarque 100% digital, com uma redução significativa nos tempos de processamento. Além disso, foram discutidos os desafios operacionais enfrentados pelos aeroportos, como a limitação de capacidade dos pontos de controle e o impacto da alta demanda nos tempos de espera. A literatura também sugere a necessidade de investimentos contínuos em tecnologia e treinamento de pessoal para minimizar a sobrecarga nos sistemas de inspeção e garantir a satisfação dos passageiros. Este estudo conclui que a adoção de tecnologias avançadas é crucial para melhorar a eficiência operacional, mas exige um gerenciamento flexível e adaptado às diferentes realidades de cada aeroporto.

This study explores the impact of emerging technologies on queue management and wait times in airports, focusing on innovative solutions applied to boarding and security processes. The research highlights technological advancements, such as the IATA's One ID biometric system, which facilitates secure and efficient passenger recognition without physical documents, and the use of artificial intelligence for demand peak prediction. Additionally, the implementation of facial biometrics in Brazilian airports, particularly at Congonhas and Santos Dumont, has demonstrated significant reductions in processing times through fully digital boarding systems. Operational challenges, including capacity limitations at control points and the strain of high demand on waiting times, were also analyzed. The findings emphasize the importance of ongoing investment in technology and staff training to mitigate system overloads and enhance passenger satisfaction. This study concludes that adopting advanced technologies is essential for improving operational efficiency while necessitating adaptable management strategies tailored to the diverse realities of each airport.
Impact of technologies on queue management and waiting time at airports
Keywords: Aeroportos; Tecnologia; Informação e Comunicação