Potencialidade do extrato solúvel de Myrciaria cauliflora no desenvolvimento de produtos para controle microbiológico - ALVES, Kauana de Oliveira Rodrigues (173, 2023)
O controle microbiológico natural tem sido um diferencial muito atrativo na atualidade onde procura controlar os contaminantes, sem, no entanto, afetar adversamente o meio ambiente ou impedir o comércio dos subprodutos no caso de uso de agentes de controle em processos industriais como na obtenção do bioetanol. O grupo de pesquisa aplicada COMINAT (Controle Microbiológico Natural) estuda a ação de extratos vegetais no controle microbiológico para desenvolvimento de produtos comerciais. Neste sentido está sendo realizado o estudo do extrato comercial de Myrciaria cauliflora no controle de microrganismos padrões e também de microrganismos do processo fermentativo para obtenção do bioetanol. Até o momento os estudos revelaram ação inibitória somente para a bactéria padrão gram positiva Staphyloccoccus aureus. Foram desenvolvidos os produtos antibacterianos etanol gel e sabonete. Não foi verificado melhora na ação do etanol gel com o extrato em relação ao mesmo produto sem adição. O sabonete ainda está em fase de teste. Os resultados são animadores, porém ainda é necessário tempo para finalização do estudo.

The natural microbiological control has been a very attractive differential nowadays where it seeks to control contaminants, without, however, adversely affecting the environment or preventing the trade of by-products in the case of using control agents in industrial processes such as in obtaining bioethanol . The applied research group COMINAT (Natural Microbiological Control) studies the action of plant extracts in microbiological control for the development of commercial products. In this sense, the study of the commercial extract of Myrciaria cauliflora is being carried out in the control of standard microorganisms and also of microorganisms from the fermentation process to obtain bioethanol. So far, studies have revealed an inhibitory action only for the standard gram-positive bacterium Staphylococcus aureus. The antibacterial products ethanol gel and soap were included. There was no improvement in the action of ethanol gel with the extract compared to the same product without addition. The soap is still in the testing phase. The results are encouraging, but time is still needed to complete the study.
Potential of Myrciaria cauliflora soluble extract in the development of products for microbiological control
Keywords: Jabuticaba; Fermentação; Produção Industrial