Plano de negócios ergonomia - SILVA, Geovanna Eloysa de Jesus; SILVA, Jaymara Conceição da; SOUZA, Pablo Simoura de; RAFAEL, Raphael Karoline; DAMACENO, Viviani Alves (221, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como tema a ergonomia aplicada ao ambiente de trabalho, com foco especial em um escritório de contabilidade. O objetivo principal foi analisar como os princípios ergonômicos podem melhorar a saúde, o bem-estar e a produtividade dos colaboradores. A pesquisa envolveu a empresa Move On Assessoria Contábil, onde foi realizado um estudo de caso. Foram identificados riscos ergonômicos e propostas soluções práticas, como ajustes em mobiliários, pausas regulares, ginástica laboral e melhorias no ambiente físico. A metodologia utilizada foi qualitativa, com análise bibliográfica e observações diretas na empresa. O trabalho explorou os três tipos principais de ergonomia: física (voltada ao corpo e postura), cognitiva (foco na atenção e saúde mental) e organizacional (estrutura do trabalho e clima interno). Além disso, foram destacados os benefícios da ergonomia, como redução de doenças ocupacionais, aumento de produtividade, melhora na motivação e no clima organizacional. Outro ponto fundamental abordado foi o papel do setor de Recursos Humanos, responsável por implementar práticas ergonômicas e promover uma cultura de bem-estar no ambiente corporativo. O estudo também mostrou que investir em ergonomia é uma estratégia inteligente e econômica, pois reduz custos com afastamentos, melhora o desempenho e valoriza o capital humano. Por fim, o trabalho reforça a importância da integração entre ergonomia e RH para construir ambientes de trabalho mais humanos, saudáveis e produtivos, contribuindo para o desenvolvimento sustentável das empresas.
Keywords: Ergonomia; Produtividade; Gestão e Negócios