Implementação do programa de gerenciamento de riscos na Etec Cidade Tiradentes - WOJTYGA, Beatriz de Oliveira; QUARESMA, Maria Clara Menezes; SILVA, Mirian Maria Rosa da; JESUS, Tamires Martins Santos de (199, 2023)
Esse trabalho tem por finalidade apresentar o Programa de Gerenciamento de Riscos como ferramenta legal de identificação e avaliação dos riscos existentes na ETEC de Cidade Tiradentes. Seguido o levantamento bibliográfico e a metodologia aplicada que segue diversas ferramentas para avaliação e análise dos riscos existentes, como a gradação do risco por combinação da probabilidade x severidade, bem como a análise ergonômica preliminar das atividades e o plano de ação com a apresentação de medidas para extinguir ou mitigar tais perigos e riscos em cada atividade realizada na Unidade onde foram identificados e avaliados por meio de observação in loco. Como resultado da pesquisa, foi visto que os riscos analisados (físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e mecânicos) são em sua maioria moderados e toleráveis, sendo necessário aplicar as recomendações que eliminarão ou minimizarão incidências de acidentes na execução dos serviços na ETEC. O estudo conclui que, com recomendações de segurança, saúde do trabalho e ferramentas que facilitem a identificação dos perigos e prioridades nas ações a serem tomadas, a possibilidade de ocorrência de acidente é reduzida, além de boas práticas de segurança serem consolidadas pelos trabalhadores.
Implementation of the risk management program at Etec Cidade Tiradentes
Keywords: Gestão de risco; Riscos ocupacionais; Segurança