Bovinocultura leiteira: certificação para bem-estar animal - FAUSTINO, Jefferson Assunção (121, 2021)
O leite é um dos principais produtos do Agronegócio consumidos no Brasil e, no mercado são muitos os derivados lácteos que podem ser encontrados. O consumidor, protagonista na criação da demanda, assinala cada vez mais um interesse em produtos alinhados a questões sustentáveis e humanitárias, ao passo que os produtores, atentos a esta tendencia, visam adequar seus processos produtivos para se manterem em evidência num mercado tão competitivo. Uma ferramenta que promete ser eficiente neste sentido é o selo certificador de criação sob condições de bem-estar e, por ser um assunto relativamente recente e pouco explorado na literatura cientifca, o estudo presente, através de uma revisão, visou compreender como e por que o processo certificatorio ocorre. Concluiu-se que a certficação para bem-estar animal é sim um modo de diferenciação de produto perante o mercado, desde que, levado em conta os custos envolvidos.

Milk is one of the main Agribusiness products consumed in Brazil and, on the market, there are many dairy products that can be found. Consumers, protagonists in creating demand, are increasingly interested in products aligned with sustainable and humanitarian issues, while producers, aware of this trend, aim to adapt their production processes to remain in evidence in such a competitive market. A tool that promises to be efficient in this sense is the certifying seal of creation under conditions of wellbeing and, as it is a relatively recent subject and little explored in scientific literature, the present study aimed to understand how and why the certification process takes place. It was noted that animal welfare certification is indeed a way of differentiating a product in the market, as long as the costs involved are taken into account.
Dairy farming: certification for animal welfare
Keywords: Bovinos leiteiros - manejo; Bem-estar do animal; Produção animal; Saúde animal; Recursos Naturais