Proposta de um check-list de implantação de governança de TI focado no guia PMBOK - DINIZ, Jéssyca Borges (109, 2014)
A Governança de TI está se tornando cada vez mais importante dentro das organizações, otimizando as aplicações de recursos, reduzindo custos e alinhando o setor da tecnologia da informação com as estratégias do negócio. Desta forma, para atender com efetividade as mudanças rápidas geradas dentro da organização, é necessário utilizar guias de boas práticas que criam uma estrutura lógica e gerenciável das atividades e dos domínios de processos de cada organização, baseando em prioridades e objetivos, como o COBIT que alinha as estratégias de negócios das empresas. Para atingir todos os objetivos dos projetos o Guia PMBOK faz o gerenciamento de projetos tratando um ciclo de vida descrito e deve ser seguido para atingir o sucesso do projeto. O objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta em forma de check-list integrando os objetivos de controle detalhado do COBIT com os cinco grupos de gerenciamento de processos do Guia PMBOK. Assim, será possível contribuir com a melhoria dos processos relacionados com a eficiência e efetividade na condução dos projetos de TI

IT Governance is getting much more important within the organizations, optimizing the resources applications, decreasing costs and aligning the information technology section with business strategies. Therefore, to meet the fast changes generated in the organization effectively, it is necessary to use guides of good practices that create a logical and manageable structure of the activities process domains of each organization, based on priorities and objectives, such as COBIT that aligns the business strategies of companies. To achieve all the objectives of the projects, the PMBOK Guide manages them by dealing with the established life cycle that has to be followed to accomplish the success of the project. The objective of this paper is to present a proposal as a checklist joining the detailed COBIT control objectives with the five management groups of processes of PMBOK Guide. Now you will be able to contribute to the improvement of processes related to the efficiency and effectiveness in the conduct of it projects.
Proposal of an IT governance implementation checklist focused on the PMBOK guide
Keywords: Informação e Comunicação