Comparação da atividade antimicrobiana de óleos essenciais e sua alternativa em produtos cosméticos - LUCIO, Eyshila Cristina Bitencourt; MIYAGAWA, Priscila Fogaça (217, 2022)
Conservantes são substâncias naturais ou sintéticas utilizadas para a preservação de produtos, inibindo o desenvolvimento de microrganismos e evitando reações químicas indesejáveis. Os principais grupos de conservantes são majoritariamente sintéticos e é demonstrado que estes são uma das classes cosméticas que mais causam manifestações de sintomas alérgicos. Tendo em vista tal problema, surgem como alternativas viáveis os óleos essenciais, que possuem atividade antimicrobiana reconhecida. Portanto, o objetivo principal deste trabalho foi apontar a viabilidade dos óleos essenciais de Rosmarinus officinalis L. e Origanum vulgare L. como agentes antimicrobianos frente às cepas Escherichia coli e Staphylococcus aureus, identificando as possíveis formas de aplicação desses óleos essenciais em produtos cosméticos. O desenvolvimento foi baseado em uma revisão de literatura e para a obtenção dos dados foram utilizados diversos tipos de publicações, buscadas em base de dados bibliográficos e selecionadas de acordo com os critérios estabelecidos para a comprovação do tema. Para o óleo essencial de alecrim, houve autores que obtiveram resultados negativos e positivos; já para o óleo essencial de orégano, houve atividade inibitória em todos os estudos avaliados, sendo este o que possui maior potencial. Confirma-se, portanto, a efetividade e a aplicabilidade do óleo essencial de alecrim e de orégano como conservantes naturais em concentrações relativamente baixas, embora necessitem de mais pesquisas e testes que apontem especificamente alguns atributos como concentração e espectro de ação, a fim de descobrir o melhor tipo de produto para sua aplicação.

Preservatives are natural or synthetic substances used to preserve products, inhibiting the development of microorganisms and preventing undesirable chemical reactions. The main groups of preservatives are mostly synthetic and it is demonstrated that these are one of the cosmetic classes that most cause manifestations of allergic symptoms. In view of this problem, essential oils appear as viable alternatives, which have recognized antimicrobial activity. Therefore, the main objective was to point out the viability of Rosmarinus officinalis L. and Origanum vulgare L. essential oils as antimicrobial agents against Escherichia coli and Staphylococcus aureus strains, identifying the possible ways of application of these essential oils in cosmetic products. The development was based on a literature review and to obtain the data, several types of publications were used, searched in bibliographic databases and selected according to the criteria established to prove the theme. For rosemary essential oil, there were authors who obtained negative and positive results, as for oregano essential oil, there was inhibitory activity in all evaluated studies, which has the greatest potential. Therefore, the effectiveness and applicability of rosemary and oregano essential oil as natural preservatives in relatively low concentrations is confirmed, although more research and tests are needed that specifically point out some attributes such as concentration and spectrum of action, in order to discover the best product type for your application.
Comparison of antimicrobial activity of essential oils and their alternative in cosmetic products
Keywords: Agentes antimicrobianos; Tecnologia de óleos, gorduras e graxas; Alecrim; Orégano; Produção Industrial