Inovações no plantio da cana-de-açúcar - OLIVEIRA, Igor Henrique (173, 2020)
Os avanços tecnológicos e a adaptação desta cultura transformaram o Brasil no maior produtor de cana-de-açúcar e seus derivados, principalmente açúcar, etanol e energia. Dentre as inúmeras operações de inovação envolvidas no sistema de produção agrícola da cana-deaçúcar, destaca-se a etapa de plantio, de semi manual passou a totalmente mecanizada nos últimos anos. A utilização da informática e ferramentas estatísticas nas novas tecnologias agrícolas são os novos paradigmas de aplicação tecnológica na agricultura e no gerenciamento dos processos servindo para diminuir perdas e custos, elevar a produtividade e melhorar a qualidade dos produtos agrícolas. Sistemas vem sendo implementados no campo, o processo de Meiosi é uma técnica que vendo sendo muito utilizada para rotação de cultura e recuperação do solo, além de deixar o plantio da cana-de-açúcar mais rápido e econômico, cultivando a cana no canavial que será utilizada para renovação da cultura. Cultura que está sendo implantadas altas tecnologias nas mudas pré-brotadas que estão mais resistentes a imprevistos e alcando maiores valores no canavial. As inovações vem sendo implementada no setor sucroalcooleiro para podem cada vez mais buscar altas produtividades altos aproveitamentos cana-de-açúcar.

Technological advances and the adaptation of this culture have made Brazil the largest producer of sugarcane and its derivatives, mainly sugar, ethanol and energy. Among the numerous innovation operations involved in the sugarcane agricultural production system, the planting stage stands out, from semi manual to fully mechanized in recent years. The use of information technology and statistical tools in new agricultural technologies are the new paradigms of technological application in agriculture and in the management of processes, serving to reduce losses and costs, increase productivity and improve the quality of agricultural products. Systems have been implemented in the field, the Meiosi process is a technique that I see being widely used for crop rotation and soil recovery, in addition to making the planting of sugar cane faster and more economical, growing the cane in the cane field that will be used for culture renewal. Culture that is using high technologies in presprouted seedlings that are more resistant to unforeseen events and reaching higher values in the cane field. Innovations have been implemented in the sugar and alcohol sector so that they can increasingly seek high productivity and high utilization of sugarcane.
Innovations in sugarcane planting
Keywords: Biocombustíveis; Inovação; Cana-de-açúcar; Produção Industrial