Desenvolvimento de checklist para avaliação da conformidade da central de material esterelizado - REIS, Isabella Fernanda de Oliveira (196, 2019)
Dentro de um hospital existem diversos tipos de unidade que prestam serviços de apoio, para que seja mais eficiente o tratamento do paciente. Entre elas, a cme que é o local onde fornece o desenvolvimento de todos os processos de limpeza, descontaminação e preparo de materiais, passa a ser um setor fundamental para o hospital. O trabalho baseia-se nas orientações das resoluções de diretoria colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária RDC Nº15/2012 e RDC Nº50/002, sobre os requisitos necessários para à construção e bom funcionamento de uma central de material esterilizado aplicadas aos estabelecimentos assistenciais de saúde. A pesquisa bibliografia acerca do tema resultou no reconhecimento da evolução e identificação das primeiras dificuldades no surgimento dos serviços de esterilização de materiais até os dias atuais. O desenvolvimento do trabalho baseou-se na pesquisa feita através das normas técnicas, a princípio, o estudo consiste na criação de checklist para analisar o grau de conformidade dos setores de esterilização de materiais em comparação com a legislação vigente. Conclui-se que esta ferramenta deve auxiliar os profissionais da área para proporcionar qualidade e segurança no ambiente.

The work is based on the guidelines of the resolutions of the collegiate board of the National Agency of Sanitary Surveillance RDC Nº15 / 2012 and RDC Nº50 / 002, on the necessary requirements for the construction and proper functioning of a central of sterilized material applied to health care establishments. The bibliographical research on the subject resulted in the recognition of the evolution and identification of the first difficulties in the emergence of the materials sterilization services to the present day. The development of the work was based on the research done through the technical standards, in principle, the study consists in the creation of a checklist to analyze the degree of conformity of the materials sterilization sectors in comparison with the current legislation. It is concluded that this tool should help the professionals of the area to provide quality and safety in the environment.
Development of a checklist for evaluating the conformity of the sterilized material center
Keywords: Materiais; Serviço hospitalar de limpeza; Contaminação; Contaminação de equipamentos; Segurança de equipamentos; Pacientes; Ambiente e Saúde