Orientação alimentar para gestantes: criação de um material educativo - CORRÊA, Aimée Cristina Francisco; SILVA, Altamires dos Santos; FRANCISCHINI, Beatriz Damazio; SANARA, Irene; SILVA, Karina Ferreira da (242, 2016)
A gestação é um momento muito importante para todas as mulheres que desejam ter um filho. É o período do crescimento e desenvolvimento do feto com duração média de 40 semanas gestacionais e exige que a mulher tenha cuidados específicos dos profissionais da saúde. Nesse período, ocorrem várias mudanças fisiológicas, por esse motivo, as mães precisam de informações corretas e de fontes seguras para que se sintam bem durante a gestação. Desenvolver uma revista com informações nutricionais relacionadas ao período gestacional. O presente trabalho foi realizado em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) da cidade de São Paulo no primeiro semestre de 2016. Com o objetivo de identificar e sanar as dúvidas, foi aplicado o questionário de múltiplas escolhas (Apêndice 1) com os seguintes assuntos: período gestacional, principais sintomas da gravidez, alimentação na gestação, doenças de uma má alimentação, peso gestacional e curiosidades. Quando questionadas se tinham conhecimento sobre as doenças durante o período gestacional (tabela 1), n=5 gestantes responderam que sim, apenas n=1 gestante respondeu que não conhecia. Em seguida, ao questionar se sabiam da importância dos minerais na alimentação durante a gestação, n=5 gestantes responderam que sim (tabela 5). Ao questionar se houve alteração da sua alimentação após a gestação, 66,7% das 6 gestantes disseram que não e apenas 33,3% responderam que sim (tabela 7). O trabalho apresentado foi importante para aprimorar os conhecimentos em Técnico de Nutrição e Dietética na área da gestação. Foi fundamental, também, para ajudar pessoas leigas a entenderem a importância de uma boa alimentação. Um assunto para uma nova pesquisa, que não pode ser abordado, é a importância da amamentação e sua pega correta.

Pregnancy is a very important time for all women who wish to have a child. It is the period of fetal growth and development, lasting an average of 40 gestational weeks, and requires specific care from healthcare professionals. During this period, several physiological changes occur; therefore, mothers need accurate information from reliable sources to feel well during pregnancy. This study aimed to develop a magazine with nutritional information related to the gestational period. The present work was carried out in a Basic Health Unit (UBS) in the city of São Paulo in the first semester of 2016. To identify and address questions, a multiple-choice questionnaire (Appendix 1) was applied covering the following topics: gestational period, main symptoms of pregnancy, nutrition during pregnancy, diseases resulting from poor nutrition, gestational weight, and interesting facts. When asked if they were aware of diseases during pregnancy (Table 1), n=5 pregnant women answered yes, and only n=1 pregnant woman answered that she was not aware. Then, when asked if they knew about the importance of minerals in their diet during pregnancy, n=5 pregnant women answered yes (Table 5). When asked if their diet had changed after pregnancy, 66.7% of the 6 pregnant women said no, and only 33.3% answered yes (Table 7). The work presented was important for improving knowledge in Nutrition and Dietetics Technicians in the area of pregnancy. It was also fundamental in helping lay people understand the importance of a good diet. A topic for further research, which could not be addressed here, is the importance of breastfeeding and proper latch.
Nutritional guidance for pregnant women: creation of educational material
Keywords: Gravidez; Feto; Gestantes; Conduta na alimentação; Nutrição da mãe; Nutrição pré-natal; Informação em saúde; Ambiente e Saúde