Violência obstétrica. - SILVA, Guilherme Pescarolo da; SILVA, Mariana Beatriz Rosa da; SILVA, Mariane Aparecida da; FERREIRA, Rafael Marques (138, 2018)
O artigo trata de uma violência sofrida pela mulher gestante, que consiste em agressões físicas, verbais e psicológicas cometidas por profissionais na área da saúde, ou seja, atos de crueldade e desumanização, que pode ocorrer no trabalho de parto, parto e pós-parto, e pode se dar em situações de abortamento. O objetivo deste artigo é o de obter conhecimentos tanto jurídicos quanto das pessoas comuns sobre o assunto trabalhado. Utilizamos os métodos de pesquisa bibliográfica, documental e de campo, assim sendo, estudamos artigos científicos, pesquisas documentais em leis, artigos e casos judiciais verdadeiros, e elaboramos questionários e entrevistas para alunos e professores de nossa escola e profissionais de direito, a partir das inúmeras queixas das gestantes de todo o Brasil encontradas em meio digital, quanto aos maus tratos e abusos da dignidade da mesma e quanto à insegurança causada no momento do parto, por conta da ausência de profissionais honestos, respeitosos e amantes de seu trabalho. Esse artigo apresenta algumas observações feitas no decorrer da pesquisa aos quais poderão contribuir com as mulheres gestantes que se preocupam com as dificuldades que irão encontrar ao se deparar com uma sala de parto, e também aos profissionais da saúde, tornando-os mais humanos.

The article deals with violence suffered by pregnant women, consisting of physical, verbal and psychological aggressions committed by healthcare professionals, that is, acts of cruelty and dehumanization, which can occur in labor, childbirth and post- birth, and can occur in abortion situations. The objective of this article is to apprehend the common knowledge, as well as their opinion on health professionals. We used the bibliographic, documentary and field research methods, such as scientific articles, documentary researches in laws, articles and precedents, and we elaborated questionnaires and interviews for students and teachers of our school and lawyers, from the many complaints of pregnant women throughout Brazil found on the internet, regarding mistreatment and abuse of the dignity of the same and the insecurity caused at the time of childbirth, due to the absence of honest, respectful professionals and lovers of their work. This article presents some observations made in the course of the research to which pregnant women who are concerned about the difficulties they may encounter when they encounter a delivery room, as well as parturients, can make them better professionals.
Obstetric violence.
Keywords: Gestantes; Serviços de saúde da mulher; Cuidados médicos; Parto; Violência obstétrica; Gestão e Negócios