Software verificador de acessibilidade com foco em html - RAMINELLI, Priscila Noriko; SILVA, Vinicius Leandro da (157, 2023)
O sistema é desenvolvido para trazer um meio de verificação de códigos HTML. Possuí foco em verificar se os códigos estão dentro das diretrizes de acessibilidade propostas pela W3C, analisando e mostrando os erros encontrados dentro do arquivo. Realiza verificação automatizada, identificando problemas mais comuns de acessibilidade, como a ausência de texto descrevendo o conteúdo que contém dentro de terminada imagem e a estrutura inadequada do cabeçalho. O sistema avaliar se o código está seguindo os padrões fornecidos pela WCAG (Web Content Accessibility Guidelines), que define os critérios detalhados de como tornar o conteúdo web acessível a diferentes tipos de deficiência. As análises detalhadas do sistema, identificam a ausência de elementos de navegação claros e consistentes e sobre a utilização correta dos marcadores semânticos. Criar um sistema desse, agrega muito para os desenvolvedores e para as pessoas que consomem conteúdo da web, principalmente para usuários com algum tipo de deficiência. O sistema gera relatórios que ajudam os desenvolvedores a entenderem melhor a como adaptar os códigos para atender os padrões propostos pela WCAG, assim tornando o ambiente web um lugar mais incluso para todos os usuários. O projeto tem como iniciativa incentivar e mostrar a importância da acessibilidade dentro da web, identificando as tecnologias e recursos específicos do HTML que podem acabar impactando a acessibilidade.

The system is developed to provide a means of checking HTML codes. I focus on checking whether the codes are within the accessibility guidelines proposed by W3C, analyzing and showing errors found within the file. Performs automated verification, identifying the most common accessibility problems, such as the absence of text describing the content contained within a given image and the inadequate structure of the header. The system evaluates whether the code is following the standards provided by WCAG (Web Content Accessibility Guidelines), which defines detailed criteria on how to make web content accessible to different types of disabilities. Detailed analyzes of the system identify the absence of clear and consistent navigation elements and the correct use of semantic markers. Creating a system like this adds a lot for developers and people who consume web content, especially for users with some type of disability. The system generates reports that help developers better understand how to adapt codes to meet the standards proposed by WCAG, thus making the web environment a more inclusive place for all users. The project's initiative is to encourage and show the importance of accessibility within the web, identifying specific HTML technologies and resources that may end up impacting accessibility.
HTML-focused accessibility checker software
Keywords: Web sites; Pessoas com deficiência; Inclusão social; Informação e Comunicação