Avaliação de contaminantes em cosméticos: revisão bibliográfica - PAULA, Daniele Barrozo de; COSTA, Francisca Ferreira da (217, 2021)
Introdução: A ocorrência de contaminação microbiológica causada pelos provadores de maquiagem de uso coletivo é uma preocupação para a ANVISA e demais órgãos sanitários. Os microrganismos da microbiota normal da pele podem contaminar cosméticos durante a aplicação e tornarem-se patogênicos quando a barreira de proteção tem pequenas fissuras na epiderme ou quando os indivíduos se encontram imunocomprometidos, além disso podem transmitir doenças quando compartilhados a maquiagem e seus utensílios. Objetivo: Identificar, a partir de pesquisas bibliográfica, os principais patógenos presentes nos provadores de maquiagens de uso público. Material e métodos: Foram utilizadas referências bibliográficas para o estudo dos métodos de análises realizados em provadores de maquiagens de uso público para identificar os principais microrganismos patogênicos. Conclusão: A investigação microbiológica das amostras de maquiagens estudadas nos artigos de referência demonstrou que foi possível identificar os principais microrganismos encontrados em cosméticos de uso público, sendo eles Staphylococcus Coagulase Positivo, Serratia marcescens, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus.

Introduction: The occurrence of microbiological contamination caused by makeup tasters for collective use is a concern for ANVISA and other health agencies, microorganisms from the normal skin microbiota can contaminate cosmetics during application and become pathogenic when the protective barrier has small cracks in the epidermis or when our requirements are immunocompromised and can transmit diseases when it contains makeup and its objects. Objective: Identify from bibliographical research, the main pathogens present in public use makeup tasters. Material and methods: Bibliographic references were used to study the methods of analysis carried out in public use makeup tasters to identify the main pathogenic microorganisms. Conclusion: The microbiological investigation of the makeup samples studied in the reference articles demonstrated that it was possible to identify the main microorganisms found in cosmetics for public the Staphylococcus Coagulase positive, suggestive of Staphylococcus aureus.
Evaluation of contaminants in cosmetic: bibliographic review
Keywords: Contaminação; Maquiagem; Cosméticos; Produção Industrial