Gestão ambiental e sustentabilidade no porto de santos: análise da poluição atmosféricas dos veículos automotores - SILVA, Ana Luiza Correia da; ZACURA, Isabela Caires; MENDES, Joaquim Antonio Antunes; LINS, Vitória Fernanda Melo (122, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar a gestão ambiental e as práticas de sustentabilidade desenvolvidas no Porto de Santos, com ênfase na poluição atmosférica gerada pelas atividades portuárias e pelo intenso fluxo de veículos automotores. A pesquisa busca compreender de que forma os mecanismos institucionais e operacionais têm sido aplicados para monitorar, controlar e reduzir os impactos ambientais resultantes das emissões provenientes de caminhões envolvidos na movimentação de cargas. Além de avaliar a eficácia dessas medidas, pretende-se identificar estratégias que contribuam para o fortalecimento da qualidade ambiental e para a melhora da saúde das comunidades locais. O estudo abrange o período de 2020 a 2025, destacando os avanços e desafios enfrentados na adoção de políticas sustentáveis no maior porto da América Latina. A poluição atmosférica no Porto de Santos decorre principalmente das descargas de gases emitidos por embarcações e veículos terrestres, sendo este o foco central da pesquisa. Nesse contexto, destaca se a importância do Programa de Controle da Poluição do Ar por Veículos Automotores (PROCONVE), que, por meio de suas fases, vem incentivando o uso de tecnologias limpas e a modernização dos veículos. Espera-se que os resultados obtidos contribuam para o aprimoramento das políticas de gestão ambiental, reforçando o compromisso com o desenvolvimento sustentável e o equilíbrio entre a atividade econômica e a preservação da qualidade do ar na região portuária.

This work aims to analyze the environmental management and sustainability practices developed in the Port of Santos, with emphasis on the atmospheric pollution generated by port activities and the intense flow of motor vehicles. The research seeks to understand how institutional and operational mechanisms have been applied to monitor, control and reduce environmental impacts resulting from emissions from trucks involved in cargo handling. In addition to evaluating the effectiveness of these measures, it is intended to identify strategies that contribute to the strengthening of environmental quality and to the improvement of the health of local communities. The study covers the period from 2020 to 2025, highlighting the advances and challenges faced in the adoption of sustainable policies in the largest port in Latin America. Atmospheric pollution in the Port of Santos results mainly from the discharges of gases emitted by vessels and land vehicles, which is the central focus of the research. In this context, the importance of the Program for the Control of Air Pollution by Motor Vehicles (PROCONVE) is highlighted, which, through its phases, has been encouraging the use of clean technologies and the modernization of vehicles. It is expected that the results obtained will contribute to the improvement of environmental management policies, reinforcing the commitment to sustainable development and the balance between economic activity and the preservation of air quality in the port region.
Keywords: Gestão ambiental; Poluição atmosférica; Portos - Santos (SP); Sustentabilidade; Gestão e Negócios