Importância da análise de risco: a falta de preparo dos profissionais de saúde no manuseio inadequado dos perfurocortantes. - PINTO, Ana Laura dos Santos; RIBEIRO, Leticia Motta; CANDIDO, Maria Clara Moreira; LEITE, Mellen de Oliveira (026, 2023)
O atual Trabalho de Conclusão de Curso possui a intenção de deixar explicito, que o ramo da saúde possui números consideráveis de acidentes no trabalho no Brasil, portanto, esse dado faz essa problemática ser importante, e entre as diversas variáveis, estão os riscos que os profissionais correm ao manusearem os perfurocortantes sem o uso de EPI’s. Diante disso, será mencionado a norma regulamentadora número 5 – NR5, com o intuito de mostrar a obrigatoriedade da constituição de uma CIPA dentro da empresa, fazendo com que seja cumprido as normas de segurança e medicina do trabalho; passando toda a orientação para os funcionários através de instruções para precauções, medidas de segurança e informações sobre doenças ocupacionais, facilitando assim a fiscalização. Posteriormente, serão desenvolvidas algumas propostas para a melhoria desse problema recorrente, com a aplicação de normas regulamentadoras de segurança do trabalho nos grandes hospitais e postos de saúde, trazendo maior segurança para os colaboradores, além da economia de possíveis gastos derivados de acidentes com perfurocortantes e falta de funcionários, visando ressaltar que acidentes são desfavoráveis em uma corporatura econômica, e no aspecto governamental, por conta de custos com previdência social, e até mesmo processos judiciários em alguns casos específicos. Os assuntos desenvolvidos serão divididos em tópicos para melhor designação, de maneira a esclarecer os principais assuntos mencionados. Por fim, será dito na conclusão como os acidentes têm aumentado, e quais medidas devem ser adotadas para melhorar a segurança do profissional da saúde, além de trazer os conhecimentos técnicos aprendidos e desenvolvidos ao longo do curso de Técnico em Segurança do Trabalho. The current Course Completion Work intends to make it clear that the health sector has considerable numbers of accidents at work in Brazil, therefore, this data makes this problem important, and among the various variables are the risks that professionals face. run when handling sharps without the use of PPE. In view of this, regulatory norm number 5 – NR5 will be mentioned, in order to show the mandatory constitution of a CIPA within the company, making sure that the norms of safety and occupational medicine are complied with; providing guidance to employees through instructions for precautions, safety measures and information on occupational diseases, thus facilitating supervision. Subsequently, some proposals will be developed to improve this recurring problem, with the application of regulatory norms for work safety in large hospitals and health centers, bringing greater safety to employees, in addition to saving possible expenses arising from accidents with sharps and lack of employees, in order to emphasize that accidents are unfavorable in an economic corporation, and in the governmental aspect, due to costs with social security, and even judicial processes in some specific cases. The subjects developed will be divided into topics for better designation, in order to clarify the main subjects mentioned. Finally, it will be said in the conclusion how accidents have increased, and what measures should be adopted to improve the safety of the health professional, in addition to bringing the technical knowledge learned and developed throughout the Technical course in Occupational Safety.
Importance of risk analysis: the lack of preparation of health professionals in handling inappropriate use of sharps.
Keywords: Segurança; Acidentes; Saúde; Segurança