A importância da liderança na gestão de equipes comerciais - PEREIRA JUNIOR, José Carlos; SANTOS, Rodrigo dos (288, 2025)
As mudanças de mercado, tem tornado as empresas cada vez mais competitivas e dinâmicas, o líder do setor comercial precisa acompanhar essas mudanças e adotar uma postura estratégica que combine diferentes estilos de liderança para transformar o local de trabalho. A postura de um líder a frente de um time de vendas, deve ser transformacional e orientada para resultados, uma vez que são os responsáveis pela captação, venda e fidelização de clientes. Os conceitos de liderança transformacional, motivam e inspiram equipes por meio de conexão emocional e objetivos compartilhados, diferentes da liderança transacional focada em recompensas. Além disso, a liderança orientada para resultados, também é aliada a eficiência e alta performance com atenção ao bem-estar dos colaboradores. A gestão de pessoas, vai além do RH tradicional, faz parte do dia a dia do líder, envolvendo estratégias de desenvolvimento, motivação, retenção e capacitação contínua, com feedbacks que fortalecem vínculos e melhoram o desempenho. No ambiente corporativo, especialmente no setor comercial, é essencial para a receita da empresa, conhecer o cliente e estruturar equipes motivadas para todas as etapas da venda, mantendo boa comunicação interna e alinhamento com políticas organizacionais. A liderança comercial estratégica combina os estilos transformacional e orientado para resultados, usando treinamentos, metas SMART, scripts de vendas e automação para otimizar processos e equilibrar desempenho e bem-estar. A inteligência emocional do líder, como: empatia, autorregulação e habilidades sociais são fundamentais para fortalecer vínculos e melhorar a performance em contextos de pressão. Desta forma, a liderança atual equilibra foco em resultados com abordagem humana, valorizando motivação, saúde emocional e uso de ferramentas que engajam e preparam a equipe, contribuindo para o crescimento sustentável do setor e da empresa.

Market changes have made companies increasingly competitive and dynamic. Sales leaders need to keep up with these changes and adopt a strategic stance that combines different leadership styles to transform the workplace. A leader's stance in charge of a sales team must be transformational and results-oriented, since they are responsible for attracting, selling, and retaining customers. Transformational leadership concepts motivate and inspire teams through emotional connection and shared goals, unlike transactional leadership focused on rewards. In addition, results-oriented leadership is also allied to efficiency and high performance with attention to employee well-being. People management goes beyond traditional HR; it is part of a leader's day-to-day life, involving development, motivation, retention, and ongoing training strategies, with feedback that strengthens bonds and improves performance. In the corporate environment, especially in the sales sector, it is essential for the company's revenue to know the customer and structure motivated teams for all stages of the sale, maintaining good internal communication and alignment with organizational policies. Strategic business leadership combines transformational and results-oriented styles, using training, SMART goals, sales scripts, and automation to optimize processes and balance performance and well-being. The leader's emotional intelligence, such as empathy, self-regulation, and social skills, are essential to strengthen bonds and improve performance in high-pressure contexts. In this way, today's leadership balances a focus on results with a human approach, valuing motivation, emotional health, and the use of tools that engage and prepare the team, contributing to the sustainable growth of the sector and the company.
The importance of leadership in managing sales teams
Keywords: Inteligência emocional; Liderança; Comunicação; Motivação do empregado; Vendas; Gestão e Negócios