Diversidade e inclusão no processo de seleção e atuação profissional de Recursos Humanos no comércio varejista de Sumaré: um estudo de caso - LIMA, João Gustavo de Souza; BERNARDO, Mateus Gomes; SOUZA, Monaliza Almeida de (296, 2024)
A inclusão social no mercado de trabalho é um tema de extrema relevância e muito tem sido discutido acerca de modos para proporcionar oportunidades igualitárias para todas as pessoas, independente de suas diferenças e particularidades. No entanto, a inclusão da diversidade, sobretudo no que se refere à comunidade LGBTQIA+ e das pessoas com deficiência PCDs continua sendo um imenso desafio. Paradoxalmente, tem sido cada vez mais comum o consenso que a diversidade de experiências, pensamento e perspectivas impulsiona a inovação, a criatividade, o que garante melhor desempenho mercadológico para as organizações. Partindo desse suposto, este trabalho tem como objetivo investigar as políticas de inclusão das diversidades no processo de seleção e atuação profissional de recursos humanos no comércio varejista de Sumaré. Na fundamentação teórica são apresentados tópicos como inclusão, diversidade, e captação e seleção de talentos. Para atingir os objetivos apresentados foi realizado um estudo de caso, que consiste na análise profunda e exaustiva de um ou poucos objetos, de maneira que permita seu amplo e detalhado conhecimento. Como resultado, verificou-se que embora os informantes das empresas estudadas manifestem e ratifiquem que as organizações em que atuam possuam políticas e práticas inclusivas da diversidade que norteiam os seus processos de seleção de recursos humanos, esse discurso não se sustenta em suas considerações quanto à prática diária dessas empresas.
Keywords: Varejo; Inclusão social; Recursos humanos; Seleção de pessoal; Gestão e Negócios