O impacto da transformação digital nas PMEs do setor da moda - BONFIM, Bruna Victória de Souza; LOPES, Daiane Cordeiro; CARVALHO, Larissa Gomes de (165, 2024)
Este trabalho explora o papel da tecnologia e da transformação digital, com foco nas pequenas e médias empresas (PMEs) do setor de moda, com o objetivo de avaliar como a digitalização e a inovação influenciam a competitividade dessas empresas. A pesquisa foi conduzida através de questionários aplicados em um estudo de caso com 14 PMEs, analisando o impacto de tecnologias digitais no cotidiano empresarial. Os resultados demonstram que a transformação digital não apenas amplia o alcance de mercado e otimiza processos, como também melhora a experiência do cliente por meio da personalização do atendimento. Além disso, tecnologias como e-commerce e sistemas de gestão de clientes (CRM) permitem que as empresas aprimorem a gestão de estoque e façam análises preditivas de demanda, facilitando a adaptação às preferências dos consumidores e aumentando a eficiência na cadeia de fornecimento. No entanto, apesar das oportunidades descritas, o estudo revelou vários desafios manifestados nas PME, incluindo o custo inicial da tecnologia, falta de habilidades técnicas entre os funcionários e resistência à mudança. Através dos estudos e resultados obtidos, conclui-se que, para se manterem competitivas, as PMEs precisam investir estrategicamente na transformação digital, adotando uma postura de inovação contínua e formação de equipes capacitadas, especialmente em um cenário de mercado altamente digital e com consumidores cada vez mais exigentes. This study examines the role of technology and digital transformation, focusing on small and medium-sized enterprises (SMEs) in the fashion sector, aiming to evaluate how digitalization and innovation influence their competitiveness. The research was conducted through questionnaires in a case study of 14 SMEs, analyzing the impact of digital technologies in their business routines. The findings show that digital transformation not only expands market reach and optimizes processes but also enhances customer experience through personalized service. Additionally, technologies like e-commerce and customer relationship management (CRM) systems help companies improve inventory management and conduct demand forecasting, enabling better alignment with consumer preferences and increased supply chain efficiency. However, despite these opportunities, the study revealed several challenges faced by SMEs, such as the initial cost of technology, lack of technical skills among employees, and resistance to change. Based on the study’s findings, it is concluded that, to remain competitive, SMEs must strategically invest in digital transformation, fostering a culture of continuous innovation and developing a skilled workforce, especially in a highly digitalized market with increasingly demanding consumers.
The impact of digital transformation on SMEs in the fashion sector
Keywords: TECNOLOGIAS DIGITAIS; Inovação; Vestuário; Gestão e Negócios