Planejamento estratégico aplicado à produção: a redução de custos na promoção de melhorias na qualidade total da organização - MACIEL, Shaiane Silva (189, 2012)
As organizações buscam constantemente adaptar-se e encontrar mecanismos que auxiliem no aperfeiçoamento de seus processos de manufatura realizados. Os Sistemas de Administração da Produção (SAPs) como o MRP II (Manufacturing Resource Planning - Planejamento dos Recursos de Manufatura), JIT (Just in Time - “no tempo justo”) e TOC (Theory of Constraints – Teoria das Restrições) têm papel estratégico fundamental nesse processo de produção, em todos os seus níveis. Este Trabalho de Graduação aborda a utilização dos SAPs no planejamento estratégico da organização, dimensionando de maneira clara como devem ser aplicados tais sistemas para que a organização atinja, de maneira efetiva, seus objetivos e com qualidade em seus processos; identifica ainda, num segundo momento, por meio de uma pesquisa de campo, o perfil adotado pela produção de uma empresa da região: a Padaria Elite, apontando quais sistemas são adotados por essa empresa, além da comparação entre os levantamentos teóricos realizados e a prática adotada pela organização atualmente. O estudo baseia-se em explorar as diversas maneiras existentes de eliminar custos e desperdícios no processo produtivo da organização, possibilitando assim o aumento da competitividade e a melhoria significativa de seu programa de qualidade total. Os tipos de pesquisas adotadas para elaboração do trabalho foram: uma pesquisa bibliográfica (onde há a aproximação com o tema) e uma pesquisa de campo exploratória. Ambas foram realizadas com o intuito de identificar os fatos relacionados ao planejamento estratégico da organização no que tange à redução de custos e ao reflexo dessas ações na melhoria da qualidade da organização. Palavras Chave: planejamento, estratégia, produção, qualidade, custos.(Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.) Organizations are constantly seeking to adapt and find ways to assist in improving their manufacturing processes performed. Systems of Production Management (SAPs) as the MRP II (Manufacturing Resource Planning - Manufacturing Resources Planning), JIT (Just in Time - "just in time") and TOC (Theory of Constraints - Theory of Constraints) have role this fundamental strategic production process at all levels. This work of undergraduate addresses the use SAPs in the organization's strategic planning, dimensioning clearly how such systems should be applied to the organization reaches, effectively, your goals and quality in their processes; still identifies, second through a field survey, the profile adopted by a production company in the region: the Elite Bakery, pointing systems which are adopted by the company, and the comparison between the surveys conducted theoretical and practice currently adopted by the organization. The study is based on exploring the various ways of existing costs and eliminate waste in the production process of the organization, thus enabling increased competitiveness and improvement of its total quality program. The types of research adopted for preparing the work were: a literature search (where the approach to the theme) and exploratory field research. Both were performed in order to identify the facts surrounding the organization's strategic planning regarding the cost reduction and the impact of these actions on improving the quality of the organization. Keywords: planning, strategy, production, quality, cost. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.)
Keywords: Planejamento estratégico; Qualidade da produção; Gestão e Negócios