Desenvolvimento de uma aplicação mobile para o sistema de gerenciamento acadêmico da Fatec utilizando web scraping - SANTOS, Carlos Eduardo Fiori dos (105, 2024)
Em meio a crescente evolução tecnologia, observa-se o aumento significativo do uso de smartphones em todos os setores da sociedade. Devido a essa intensificação, houve uma grande expansão no setor de aplicativos móveis que trazem diversas funcionalidades para todos os tipos de usuário, as mais variadas instituições buscam criar essas aplicações para seus usuários. Pode-se destacar universidades que trazem essa tecnologia para suporte à gestão acadêmica, facilitando o uso do sistema ao prover funções e informações que podem ser acessadas com maior agilidade, facilidade e usabilidade. Contudo, não são todas essas instituições que podem fornecer essa tecnologia, como é o caso da Fatec, tendo em vista os diversos problemas relacionados a fato de ser uma instituição pública. Face ao contexto, o atual trabalho tem como objetivo disponibilizar as informações institucionais dos alunos da Fatec de forma simples e eficaz para os dispositivos móveis. Entretanto há alguns obstáculos relacionados ao acesso à base de dados da instituição, que não fornece uma forma de acesso oficial. Portanto, o objetivo desse trabalho é o desenvolvimento de um aplicativo móvel para Android e um web scraping do sistema de gerenciamento acadêmico da Fatec, o SIGA, que será acessado por meio de uma API configurada no ambiente cloud e irá retornar informações do aluno. Tendo o aplicativo operante e consumindo os dados provenientes do web scraping, poderá ser de grande utilidade para os alunos da instituição, uma vez que poderá acessar suas informações acadêmicas de forma ágil, garantindo uma visão positiva para a imagem da entidade por contribuir para sua diversidade tecnológica.

Amid the growing technological evolution, there is a significant increase in the use of smartphones in all sectors of society. Due to this intensification, there has been a great expansion in the mobile application sector, bringing various functionalities to all types of users, with the most diverse institutions seeking to create these applications for their users. Universities can be highlighted as they bring this technology to support academic management, facilitating the use of the system by providing functions and information that can be accessed with greater agility, ease, and usability. However, not all institutions can provide this technology, as is the case with Fatec, due to various problems related to being a public institution. In this context, the current work aims to provide Fatec students' institutional information simply and effectively for mobile devices. However, there are some obstacles related to accessing the institution's database, which does not provide an official access method. Therefore, the objective of this work is to develop a mobile application and web scraping for Fatec's academic management system, SIGA, which will be accessed through an API configured in the cloud environment and will return student information. Having the application operational and consuming data from the web scraping can be of great utility for the institution's students, as it will allow them to access their academic information quickly, ensuring a positive view of the entity's image by contributing to its technological diversity.
Development of a mobile application for Fatec's academic management system using web scraping
Keywords: aplicativos móveis; Ensino superior; Dados pessoais; Informação e Comunicação