Indicadores de manutenção em equipamentos médico-hospitalares - ROSA, Newton Emando (196, 2015)
Para uma gestão de engenharia clínica é necessário o uso de indicadores para o cronograma de manutenção dos equipamentos de forma a avaliar todo serviço e processo executado em um determinado tempo, o intervalo de tempo de abertura da Ordem de Serviço (OS) até a data de execução da OS, as horas técnicas trabalhadas, peças utilizadas no equipamento e o custo final da manutenção aplicada em cada equipamento. Esse artigo tem como finalidade mostrar a importância de indicadores para manutenção corretiva e manutenção preventiva, realizada por um grupo de engenharia clínica da instituição e verificar o Tempo Médio Para Reparar (TMPR), Tempo Médio Entre Falhas (TMEF). Para a pesquisa foram coletadas informações do banco de dados do sistema da instituição, todo histórico ocorrido com o equipamento em todo seu período de manutenção e analisado os indicadores. Para cada equipamento utilizou- se uma tabela para estudo das ocorrências e falhas registradas em um período de quarenta meses, verificando a necessidade de análise e estudo nos indicadores.

For a clinical engineering management is necessary to use indicators to the maintenance Schedule of way equipment to assess all service and process performed in a given time, the opening time interval of the Service Order (SO) to the date of execution the SO, the techniques hours worked parts used in the equipment and the final cost of maintenance applied to each device. This article aims to show the importance of indicators for corrective maintenance and preventive maintenance, carried out by a clinical engineering group of the institution and verify the Mean Time to Repair (MTTR), Mean Time between Failures (MTBF) by. For the research was collected information of the institution's system database, all historical occurred with the equipment in all its maintenance period and analyzed indicators. For each equipment used a table to study the events and faults recorded in a period of forty months checking the need for analysis and study on the indicators.

Para una gestión de ingeniería clínica es necesario el uso de indicadores para el programa de mantenimiento de los equipos de manera de evaluar todo el servicio y el proceso realizado en un tiempo determinado, el intervalo de tiempo de apertura de la orden de servicio (OS) de la fecha de que ejecuta el sistema operativo, las técnicas horas trabajadas piezas utilizadas en el equipo y el coste final de mantenimiento de aplicarse a cada dispositivo. Este artículo tiene como objetivo mostrar la importancia de los indicadores para el mantenimiento correctivo y mantenimiento preventivo, llevado a cabo por un grupo de ingeniería clínica de la institución y verificar el tiempo medio de reparación (TMDR), tiempo medio entre fallos (TMEF). Para la investigación se recogió la información de la base de datos del sistema de la institución, toda histórica ocurrió con el equipo en todo su período de mantenimiento y se analizaron los indicadores. Para cada equipo utilizado una mesa para estudiar los hechos y faltas registrado en un período de cuarenta meses comprobando la necesidad de un análisis y estudio sobre los indicadores.
Maintenance indicators in medical-hospital equipment
Keywords: Engenharia; Clínica geral; Administração de manutenção de fábricas e equipamentos; Serviço hospitalar de engenharia e manutenção; Manutenção preventiva; Ambiente e Saúde