Indicadores de inovação na gestão de portfólio de desenvolvimento de novos produtos da indústria siderúrgica - MARIANO, Danilo da Silva (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2020)
A inovação vem se tornando a principal fonte de geração de valor e, portanto, a gestão do portfólio de projetos de desenvolvimento de novos produtos (DNP) tem um papel importante como meio de se alcançar esse objetivo. Nesse contexto, para que se possa conhecer a efetividade dos projetos, é preciso medi-los através de indicadores de desempenho para que as empresas possam acompanhar resultados, priorizar iniciativas, alocar recursos, além de auxiliar os executivos a tomar decisões e traçar novas estratégias. O presente trabalho tem como objetivo propor indicadores de inovação a serem utilizados na gestão de portfólio de projetos de desenvolvimento de novos produtos. A partir da revisão da literatura foram identificados quais e como são categorizados os indicadores utilizados para medir o desempenho da inovação na gestão de portfólio de projetos. Em seguida, a partir da aplicação de ferramentas para diagnosticar a cultura de inovação e o índice de inovação, identificaram-se os pontos mais e menos favoráveis à inovação, comparou-se com uma empresa concorrente e os resultados serviram de base para a seleção dos indicadores. O método utilizado foi a pesquisa exploratória e descritiva que através de análise documental e entrevistas em ambiente de campo sugeriu-se um novo conjunto composto por onze indicadores que pode aumentar a capacidade inovadora do departamento de pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) de uma empresa siderúrgica.

Innovation has become the main source of value generation therefore the new product development portfolio management has an important role to achieve this goal. In this context - in other to know how effective the projects are - it´s necessary to measure them through key performance indicators so companies can keep track of the results, prioritize initiatives, allocate resources and help executives to make decisions and create new strategies. This work intends to propose a set of innovation indicators to be used on the new product development portfolio management. After extensive literature review a list of the main innovation indicator and metrics used to measure innovation performance were identified. Thereafter two tools were used to diagnose the innovation culture and innovation index of a multinational Brazilian steel mill. The results were compared to a global competitor mill and it helped identify the most and least favorable elements regarding innovation and this information were used to select the new performance indicators. The method used was exploratory and descriptive research and through documental analysis and interviews done with the company´s board of directors a new set of eleven innovation indicators was proposed to increase the innovation capacity of the research, development and innovation (R,D & I) department.
Innovation indicators in new product development portfolio management in the steel industry
Keywords: Gestão de projetos; Desenvolvimento de produtos; Inovação