Um olhar sobre a publicidade dos jogos online no comportamento dos jovens. - ZELANTE, Lucas Mendes; PELEGRINE, Maicon Jean (288, 2025)
Este estudo investiga o movimento da publicidade dos jogos e apostas esportivas online no comportamento de jovens, analisando como fatores sociais, digitais e de comunicação influenciam sua adesão a essas práticas. A pesquisa parte da constatação do crescimento acelerado das plataformas de apostas, impulsionadas pela forte presença publicitária e pelo fácil acesso, o que tem gerado preocupações relacionadas a riscos financeiros, emocionais e comportamentais, problema que se torna ainda mais relevante diante da vulnerabilidade dos jovens a influências externas e comportamentos de risco. O objetivo corresponde em compreender de que forma a publicidade e os estímulos digitais afetam a vida dos jovens e propor estratégias de conscientização que promovam o uso responsável dessas plataformas. A metodologia combina análise de dados secundários, com base em bibliografia e materiais eletrônicos, e dados primários obtidos por meio da aplicação de questionários, com uma amostra intencional de 10 participantes com idades a partir de 18 anos. Foram considerados aspectos qualitativos e quantitativos, permitindo mapear fatores de atração, efeitos psicológicos e sociais, e o perfil de maior vulnerabilidade. Os resultados esperados incluem a identificação de como a publicidade digital, o convívio social e a ausência de educação financeira sólida aumentam a suscetibilidade ao comportamento de risco. Além disso, o estudo pretende propor medidas como campanhas educativas, parcerias entre escolas, famílias e plataformas, e estratégias de prevenção que possam minimizar os impactos negativos e fortalecer práticas mais seguras entre os jovens.

This study investigates the role of advertising for online gaming and sports betting in the behavior of young people, analyzing how social, digital, and communication factors influence their adherence to these practices. The research is based on the observation of the accelerated growth of betting platforms, driven by strong advertising presence and easy access, which has raised concerns about financial, emotional, and behavioral risks. This problem becomes even more significant given the vulnerability of young people to external influences and risky behaviors. The main objective is to understand how advertising and digital stimuli affect young people’s lives and to propose awareness strategies that promote the responsible use of these platforms. The methodology combines the analysis of secondary data, based on literature and electronic materials, with primary data collected through questionnaires applied to an intentional sample of 10 participants aged 18 and older. Both qualitative and quantitative aspects were considered, allowing the mapping of attraction factors, psychological and social effects, and the profile of greater vulnerability. The expected results include identifying how digital advertising, social interactions, and the lack of solid financial education increase susceptibility to risky behavior. Furthermore, the study intends to propose measures such as educational campaigns, partnerships between schools, families, and platforms, and prevention strategies that can minimize negative impacts and promote safer practices among young people.
A look at the impact of online gaming advertising on young people's behavior.
Publicado no Educação: reflexões e experiências, v. 12, 978-65-5866-575-5. Referência: ZELANTE, Lucas Mendes; PELEGRINE, Maicon Jean; CARRINO, Adauto Luiz. Um olhar sobre a publicidade dos jogos online no comportamento dos jovens. IN: GONÇALVES, Maria Célia da Silva; OLIVEIRA Mirian Raquel Nepomuceno de. (orgs). Educação: reflexões e experiências. V. 12. Belo Horizonte: Poisson, 2025. p. 227-236. Disponível em: https://livros.poisson.com.br/educacao/Reflexoes_Experiencias/volume12/Educacao_Reflexoes_Vol12.pdf. Acesso em: 13 jan. 2026.
Keywords: Aposta; Jogos eletrônicos; Risco; Publicidade; Jovens; Gestão e Negócios