Possíveis influências do ambiente de trabalho sobre saúde mental dos profissionais de enfermagem - NOVOLETTE, Adriele Arruda (175, 2020)
Este trabalho tem como objetivo identificar possíveis fatores no ambiente de trabalho que influenciam sobre a saúde mental do profissional de enfermagem. Como metodologia adotou-se a pesquisa bibliográfica, por meio da revisão de literatura, a partir de publicações de artigos científicos, o sistema de busca utilizado foi banco de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), da Base de Dados da Enfermagem (BDENF), Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE), e da base Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Por meio do primeiro levantamento, após aplicadas ferramentas de inclusão, utilizando descritores “enfermagem”, “saúde mental”, “saúde do trabalhador”, “ambiente de trabalho”, “condições de trabalho” e “impacto do trabalho”. O resultado obtido foram catorze artigos selecionados com estudos publicados entre 2015 a 2020. Ao analisar os artigos encontrados foi possível identificar os possíveis fatores que influenciam sobre a saúde mental dos profissionais: sobrecarga de atividades, relações socioprofissionais, recursos humanos, materiais e infraestrutura, ausência de reconhecimento e jornada de trabalho. Dessa forma, observou-se que os fatores encontrados podem causar riscos à saúde mental induzindo, principalmente ao estresse, ansiedade e sobrecarga emocional. Em relação à gestão, nenhum dos estudos informou se a gestão/administração da instituição realizava alguma ação ou procedimento para melhorar o ambiente de trabalho e promover uma atenção à saúde mental para profissionais de enfermagem. Contudo, alguns estudos sugeriram ações, assistência para atender a equipe de saúde e estratégias para melhorar as condições de trabalho. Percebe-se que os profissionais de enfermagem merecem uma devida atenção tanto na saúde física como mental, devido as suas condições de trabalho, além disso, é importante que os gestores/administradores das instituições realizarem ações e estratégias para compreender e melhorar o ambiente de trabalho dos profissionais.

This work aims to identify possible factors in the work environment that influence the mental health of the nursing professional. As a methodology, bibliographic research was adopted, by means of literature review, from publications of scientific articles, the search system used was the Virtual Health Library (VHL) database, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Nursing Database (BDENF), Medical Literature Online Search and Analysis System (MEDLINE), and the Scientific Electronic Library Online (SciELO) database. Through the first survey, after applying inclusion tools, using descriptors "nursing", "mental health", "worker health", "work environment", "working conditions" and "work impact". The result was fourteen selected articles with studies published between 2015 and 2020. By analyzing the articles found, it was possible to identify the possible factors that influence the mental health of professionals: overload of activities, socio-professional relations, human resources, materials and infrastructure, lack of recognition and working hours. Thus, it was observed that the factors found can cause mental health risks inducing, mainly, stress, anxiety and emotional overload. In relation to the management, none of the studies informed if the management/administration of the institution carried through some action or procedure to improve the work environment and to promote an attention to mental health for nursing professionals. However, some studies suggested actions, assistance to attend the health team and strategies to improve working conditions. It is realized that nursing professionals deserve due attention both in physical and mental health, due to their working conditions, moreover, it is important that managers/administrators of the institutions carry out actions and strategies to understand and improve the working environment of professionals.
Possible influences of the work environment on mental health of nursing professionals
Keywords: Saúde mental; Condições de trabalho; Ambiente de trabalho; Gestão e Negócios